手打ちうどん ぐう手 栃木県小山市口 元花屋のオモウマい店の人気メニューはニルピカカレー本格スパイスカレー
ヒューマングルメンタリー「オモウマい店」では元花屋の「手打ちうどん ぐう手」が紹介されます。
店前に花がある店はオモウマい店の法則でお店を探し綴る、川添店前に花ディレクターが!
世界一のレストランを目指しているという店主は、その根拠は店の入口に花があると言います。
ご主人の服部光男さんは、元々はお花屋さんで、うどん屋さんに転向した理由とは?
メニューは雑草にも役目という主人の感動手作り農園の自家製無農薬野菜&無添加の料理が中心で、うどん屋さんなのに店主の奥さんがスリランカ人の友人・ニルピカさんから教わったという本格スパイスカレー“ニルピカカレー”(900円)が中毒になる!と常連さんに人気です。
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CfugUVvv-vl/ width=400 hidecaption=true]他にもチーズカルボナーラうどんやお花見御膳1200円など!
手打ちのうどんは、小麦から自ら栽培し、粉挽きも店主が行います。
一般的“白”麺の他キビ、小麦、アマランサスなど雑穀を混ぜた“黒”麺の2種類から選ぶことができます。
また、自家製のカレーも人気メニューのひとつで、ドリンク付き・限定20食の“自家製カレー+かきあげうどん(黒)”(1,150円)といったセットが充実!
この日他に紹介される「オモウマい店」は「手打ちうどん ぐう手」の他に・・・
【群馬】天然水をわざわざ汲みに来るのはオモウマい店!?
日本名水百選にも選ばれた群馬県吾妻郡の「箱島湧水」を使うオモウマい店とは?
が紹介されます。
今回は
・オモてなしで地球を救うぞ!フラワーうどん店「手打ちうどん ぐう手のお店の場所はどこ?
・車では一方通行で行きづらい道
・メニューは季節ごとに変わり飽きない
・口コミ
・お花屋さんを閉めてウドン屋を始めた理由
について投稿します。
オモてなしで地球を救うぞ!フラワーうどん店「手打ちうどん ぐう手」はど~こだ?
— 2023年5月30日放送 —
オモてなしで地球を救うぞ!フラワーうどん店「手打ちうどん ぐう手のお店の場所はどこ?
店舗情報
【店名】 手打ちうどん ぐう手
【住所】栃木県小山市東間々田1-6-13
【TEL】0285-45-6050
【営業時間】11:30~15:00(L.O.14:30)
【定休日】火曜日・水曜日
【駐車場】有・7台
公共機関はバスと徒歩で15分程で、
間々田駅東口発
間々田東西線五料行き
五料停留所下車3分ほどです。
元はお花屋さんだけあり、店前にはチューリップ、パンジー、カモミール、八重桜など、多種多様なお花が植えられており、店前に花がある店はオモウマい店の法則でお店を探し綴る、川添店ディレクターが後輩Dから連絡を受け駆けつけます!
車では一方通行で行きづらい道
新幹線の線路沿いでわかりやすい場所ですが、一歩通行で入り込んでいて要注意です。
国道4号線から県道54号線に入ってからのルート出ないと一歩通行で入れません。
口コミ
口コミでは、自家製栽培の旬の野菜が好評の様ですよ!
料理は自家栽培している旬の食材を使っているので、季節感があります。
また、レジ前に自家農園「ぐう手農園)で採れた新鮮野菜も売っています。
林檎(秋映)とキウィ、無農薬 手打ちうどんぐう手さん pic.twitter.com/kSveAqvaBf
— みなさんありがとう (@yasukofeel33) October 22, 2015
店内は狭いですが山小屋のような、ペンションにいるような感じで良いとの事です。
彼氏が胃に優しいうどん屋さんを探してくれて小山市の手打ちうどんぐう手さんに初訪問しました
うどんもモチモチで美味しいかったなぁー。
無農薬野菜を使っていて美味しいかった♡
食後のデザートのチーズケーキ🧀も美味しいかった♡
面白い所探してくれてありがとう😚🙏💗✨#手打ちうどんぐう手 pic.twitter.com/Vnk50XFacx— みつばちあーや🐝 (@MejpsnitHawae) September 19, 2021
メニューは季節ごとに変わり飽きない
自家栽培している旬の食材を使っているので、メニューは季節ごとに変わります。
「何年来ていても初めて食べるものが多い。
なので飽きないで常に新しいものと出会いがある。」
と常連のお客さんに人気です。
限定20食“自家製カレー+かきあげうどん(黒)”(1,150円)ドリンク付き
・お花見御膳1200円
※現在は別メニューになっているとの事。
・季節のランチセット 900円
・季節のカルボナーラうどん 1300円
うどんでは難しいカルボナーラを目指したとの事。
黄身は最後に火から外して投入する。
・スパイスカレー(ニルピカカレー)
スリランカ人の友人のニルピカさんからレシピを教わったスリランカ風スパイスカレーで常連さんも虜に!
お昼はぐう手さんちのニルピカカレーうどん
ほぐしチキンのククルマスでうどん
カルダモンやレモングラスの香りに癒されつつも、
パリップやマッルンがほしー pic.twitter.com/w3hOVtK4xm— やす じゃない (@qo92eySitH6wtOa) February 10, 2019
口唇ヘルペスが出てしまったので、体にいいもの食べに来ました。おうどんも、たっぷり自家製お野菜も、とっても美味しい😋ご主人も奥さまも素敵な方😌心もあたたまるお店です💕
釜揚げうどん+けんちんつけ汁セット#小山市#ぐう手 #手打ちうどん pic.twitter.com/DNCxaDERqF— 朗読いろは(📻いろはのM😺🐾おさんぽ部) (@rdk_iroha) December 13, 2018
お花屋さんを閉めてウドン屋を始めた理由
アフリカの3人の子供の里親援助したのがきっかけで
お花屋さんをやるよりも
小麦を栽培して粉にして
うどんを作る技術を身につければ
いつかアフリカからお呼びがかかれば
アフリカに行って料理方法を教えて
飢餓に少しでも役にたちたい
という願いがあったからだそうです。
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