いわし明太を通販でお取り寄せ!福岡 ケンミンショー やまや&かねふく
福岡県の「いわし明太(いわし明太子)」を通販でお取り寄せする方法、ふるさと納税の返礼品として受け取る方法紹介します。
秘密のケンミンSHOW極では、福岡空港や博多駅やサービスエリアなどのお土産店で販売され買えるお土産の定番・福岡名物「辛子明太子」を深掘り!
辛子明太子で人気の「やまや」「かねふく」では、「いわし明太」と呼んでいる様ですが、発祥店では「いわし明太子」との事!
県民熱愛の鰯のお腹から内蔵を取り出し、塩水に漬け冷蔵庫で一晩熟成させ、お腹に辛子明太子を詰めた福岡のソウルフード「いわし明太」とは?
今回は
・いわし明太(いわし明太子)を楽天・Amazon・Yahoo!など大手通販サイトでお取り寄せ!
・いわし明太(いわし明太子)を福岡県のふるさと納税の返礼品として受け取る
・いわし明太(いわし明太子)とは?発祥のお店はどこ?
・いわし明太(いわし明太子)のフライパンでの焼き方
・いわし明太(いわし明太子)自分で作ってみたい!レシピ
についての投稿です。
— YTV(日テレ系列)2023年6月1日放送 —
いわし明太(いわし明太子)を楽天・Amazon・Yahoo!など大手通販サイトでお取り寄せ!
いわし明太は、楽天・Amazon・Yahoo!など大手通販サイトからお取り寄せが可能です。
発祥は中島商店で、中島商店での商品名は「いわし明太」ではなく「いわし明太子(那嘉島のいわし明太子)」です。
いわし明太(いわし明太子)を福岡県のふるさと納税の返礼品として受け取る
いわし明太(いわし明太子)を福岡県 (福岡市・飯塚市・川崎町)のふるさと納税の返礼品として受け取る事が可能です。
寄付金は1万円~です。
いわし明太(いわし明太子)とは?発祥のお店はどこ?
いわし明太(いわし明太子)とは鰯のお腹から内蔵を取り出し、塩水に漬け冷蔵庫で一晩熟成させ、お腹に辛子明太子バラ子)を詰めた福岡のソウルフードとも言える明太子食材で、福岡県のお土産としても人気の逸品です。
いわし明太子の発祥は1985年で、現在創業1957年の福岡のからし明太子の老舗・中島商店です。
辛子明太子を作ると中にはどうしても皮が破れてしまうものが出てきてしまいます
皮が破れると中から出てきてしまう出てきてしまう形の明太子はバラコと呼ばれていたそうです。
そのバラコを商品化できないかと考えてイワシの腹を切り 内臓を取り出して腹にバラ子を詰めて誕生したのが いわし明太子です。
作り方は、まず頭を落とし お腹を切って内臓を取り出して洗います。
その後、海水よりもやや濃い塩水に30分ほどつけてその後 冷蔵庫で一晩寝かせるそうです。
こうして冷蔵庫で熟成され 一夜干しのような旨味が出るそうです。
そして 1匹ずつ手作業で熟成したイワシのお腹にバラ子を詰めていきます。
ちなみに 明太子は 材料に北海道産の皮が破れていない状態が一番良い完熟卵の真子を使用しています。
真子が取れたらすぐに生の状態で使用して冷凍し 旨味を閉じ込め熟成するそうです。
そして熟成後に調味料につけるとのことです。
40年前近く前からすでにSDGSが始まっていたのですね。
魚がイワシに決まったのは、バラ子の味とイワシの脂がマッチしていたからだったそうです。
イワシになる前はイワシの他にアジ、タイ、さんま、イカなど 試した結果です。
イワシはその季節で一番美味しい日本近海などのものを使っています。
いわし明太(いわし明太子)のフライパンでの焼き方
いわし明太(いわし明太子)の焼き方はグリルで焼くのが一番!なのですが・・・
グリルが無いご家庭でもフライパンで焼くことも可能です。
やまやの焼き方を紹介しますね。
焼くにあたって、フライパンに焦げ付かないようにフライパン用ホイルまたはクッキングシートを準備しておきます。
またはがれやすいメリットもありますよ。
焼き方
ケンミンSHOW 極 元祖めんたい重を通販でお取り寄せ1.冷凍状態の「いわし明太」をあらかじめ冷蔵庫で解凍しておく
2.フライパンにフライパン用ホイルまたはクッキングシートを敷き、「いわし明太」を置く
3.フライパンのフタをして中火で片面7~8分焼く
4.片面がこんがり焼けたらひっくり返してフタを取りお好みの焼き加減まで焼く
(火の通りが不十分な場合は様子を見ながら焼く)5.皿に盛り付ける
焼き時間はご使用の調理器具によって多少違いがあります。魚焼きグリルと同様にお使いの調理器具によって、焼き時間を調整してください。
自分で作ってみたい!レシピ
いわし明太(いわし明太子)を自分で作ってみたいという方もいると思います。
そこでレシピ動画を紹介しますのでチャレンジしてみてくださいね!
辛子明太子というは「やまや」「かねふく」が人気ですね!
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