三代目木村屋@大阪市堺筋本町 メニューは天然ブリ釣り釣果にドキドキワクワク!場所はどこ?口コミ オモウマい店 インスタグラム
ヒューマングルメンタリー「オモウマい店」では、うどん割烹・三代目木村屋(大阪府大阪市中央区・堺筋本町駅) が紹介されます。
えっ!?天然ブリしゃぶしゃぶ定食980円!毎週大ピンチ絶対釣らないと!ドキドキうどん店主として紹介されます。
店主の原秀男さんはお店が提供日の土日に釣りに出かけ釣り上げた魚、主に磯釣りでは片道200キロ以上車を走らせ、和歌山県串本樫野で、石鯛、イシガキなどを狙っています。
他にも兵庫県の香住(日本海)で、天然ブリ(ハマチ)を中心に真鯛、ヒラマサ、アジ、メダイ、イカ等を船釣りで狙っています。
釣り上げた魚は、お店で提供されています。
人気は店主が釣り上げた天然ブリのメニューで
「天然ブリしゃぶしゃぶ定食」980円
「ブリのドキドキセット(定食)」は、カルパッチョ、お造り、天ぷら、あら炊きの4種に、ご飯のおかわり無料で990円。
「ブリのワクワクセット」は、刺し身の代わりに自家製ごまダレ(しょうゆベース)を使ったブリの漬けが付いて990円。
店主が釣り上げた天然ブリを提供する為、この様に安価で天然ブリの料理を提供可能なのです。
ですが、実は人気が有りすぎて必要な数を釣り上げないとお店で提供できないので真剣な眼差しで釣りに向き合い、毎回釣果に「ものすごい嫌な予感がする」と弱気になりながらドキドキしている姿がInstagramに投稿されています。
この日他に紹介される「オモウマい店」はうどん割烹・三代目木村屋の他に・・・
・きそば 丸はし 矢上川店(神奈川)注文前にお腹いっぱい大量小鉢付き醤油ラーメン550円
などです。
今回は
・必ずブリを釣る店主の「うどん割烹 三代目木村屋」の場所はどこ?
・インスタグラムで釣果発表!
・メニューと口コミ
について投稿します。
天然ブリを絶対釣らないといけない!ドキドキうどん店主の「うどん割烹 三代目木村屋」はど~こだ?
— 2022年12月6日放送 —
必ずブリを釣る店主の「うどん割烹 三代目木村屋」の場所はどこ?
[instagram url=https://www.instagram.com/p/ChEw5fmv2Ud/ width=400 hidecaption=true]
店舗情報
【店名】三代目木村屋
【住所】大阪府大阪市中央区北久宝寺町2-1-2
【TEL】06-6262-2125
【営業時間/ランチ/月~金】11:00~14:00
【営業時間/ディナー/月~金】17:00~22:00(予約が入ってない時は休み)
土曜日日曜日祝日の営業は前日までの予約のみ
【定休日】日・祝 ただし前日までの予約があれば営業
【駐車場】無
大阪市内のオフィス街にある、創業102年にもなる老舗うどん店「うどん割烹 三代目木村屋」は、歩くペースによりますが、大阪地下鉄「堺筋線」および「中央線」の「堺筋本町駅」10番出口から5分足らずです。
天ぷら付き、約2.5人前の「木村屋うどん」(750円)は名物のひとつです。
しかし、お客さんの多くが頼むのは店主の釣り上げた天然ブリを使った定食で、「ドキドキ」と「ワクワク」なメニューで、お客さんは、そのキャッチーな名前と豪華な内容に興奮し、「めちゃ美味しい。ドキドキしてんねん」と思わず口に出すほどです。
インスタグラムで釣果発表!
店主は、お店の定休日の土日に釣りに出かけ、釣りの釣果をインスタグラムで発表しています。
お客さんと釣りに出かけることもある様子です。
[instagram url=https://www.instagram.com/p/ClRpC0qhyV-/ width=400 hidecaption=true]月曜と火曜日の予約のお客さんはアタリでした。
ブリしゃぶ脂がのりのりでした。
今回の魚はブリ~!って身の魚が多そうです。
仕入れは大成功ですね〜!
タートダッシュ成功!
デカイのも居ますね。
8本キープ。
釣り上げて直ぐに血抜きを行っているので新鮮なままお店に運べますね!
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CbpE1aVgZzN/ width=400 hidecaption=true]全部、自分で釣った魚!
90オーバーのブリが乗る船!
かなり豪快です!
今回のブリは脂ノリノリ!
太い魚でした!
串本は浅海の方が脂は乗っているかも知れないですね!
毎回、天然ブリ(ハマチ)を釣り上げていますが、漁が少ない事もあり毎回ドキドキしながら釣りをしている様子ですよ!
ブリ以外にも真鯛、ヒラマサ、アジ、メダイ、イカなどの釣果も報告されており、翌週のブリ以外のメニューの参考になります。
[instagram url=https://www.instagram.com/p/ClaLwH2pkhe/ width=400 hidecaption=true]久しぶりに天然真鯛。
1.5キロ位かな~。
綺麗ですね~。
週末の釣果です!(^_^;)
お昼のランチはイカはやはり釣りたてなので人気有りました。
今日は太地の沖磯!
名磯!カツオ島で底物釣り!
朝の1投目に恐らくデカい本石っぽい重たいストロークも大きく前アタリてを穂先が海面まで届きそうなほどのアタリで3回目で走りかけたんですけど、エサだけ食い逃げを!
惜しかった!
アワセ入れて無いので直ぐアタリが有るかもと思っていたんですけどそれっきり!
イシガキ4匹とキンダイ1匹!
大アジ7連発
釣果が厳しい時も!
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CjJg4swPW7R/ width=400 hidecaption=true]おはようございますm(__)m今日はホントに渋いです。
周りも全然釣れてません。
誘わないと食いません。
なんとか6匹確保しましたけど、アタリがとにかく無い!
今週はヤバいかも。
今日は朝から1日中雨
しっかり雨
風があんまり吹かなかったので良かった。
ブリクラスは2本!
メイチタイが大きくて。今日は食いが渋くて針外れが多くて3回バラシ。
またもや玉入れの時に針外れ。
勿体ない事しました。
青物狙いてを今日もマグロ掛かりましたけどハリス8号なので余裕で切られました。、青物5本釣れたらマグロの仕掛け下ろす予定でしたけどバラシも多くて無理でした。
まあボウズ無いだけ良かったです‼️
なのでメニューは釣果次第ですね!
メニューと口コミ
メニューをSNSの口コミを元に紹介します。
定食のご飯は大盛り、お代わり自由だそうです。
口コミ釣果の量により頼んだ魚以外の魚の料理が付け合わせで出てくる事もあるそうです。
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CgeWP_wvxPS/ width=400 hidecaption=true]筋本町 三代目木村屋
ブリの薄造り定食890円
選べる麺はカレーうどんに木村屋さんのインスタをフォローしていると、大将の釣果が一目瞭然
週明けに伺うと、前日まで泳いでたピチピチのお魚が味わえます
この日はカセ釣りと書いていたので、カセってどんな魚やろ?
と思ったら、魚の名前じゃなく漁法のことみたいです( ̄▽ ̄;)
でっかいブリが大漁だったようで、この日のランチはブリ増量中めちゃくちゃ分厚くスライスされてて、食べても食べてもなくならない!!
ブリのアラの煮付けもついて、お腹いっぱいごちそうさまでした!!
うどん割烹 三代目木村屋(堺筋本町)
木村屋御膳(ミニ冷やし中華付き)950円
巨大お盆で出てくるランチ。ごはんか麺類がつけれるんだけど、
冷やし中華が登場してました。店主さんが釣りが趣味のようで、
美味しいお魚ランチとおうどんの
ランチがメインです。刺身も天ぷらも煮魚も食べたい、
煮物もサラダも食べたい、冷やし中華も
食べたいっていう欲張りさんには
超オススメよ
味は安定して美味しいです。
堺筋本町#三代目木村屋
桜鯛のお造り定食890円月曜日のランチ
頑張って早足で行って、桜鯛は私たちで完売この日はブリ、鯵、桜鯛からお造りをセレクトできました!
春の桜鯛が食べられてよかった‼️
この先どんなお魚に出会えるか楽しみー
あじのお造り定食 ¥980
再来店。
いつもお客さんでいっぱい。
でも行きたくなる。
アジのお造りがしめたてでクセがなくめっちゃ美味しい。
アラ炊きもご飯が進む。
うどんも色々と選べる。
熱いのん 冷たいのん ラーメンでもいいみたい。
ごぼうの小鉢にお漬物。
どれも美味しい。
お客さんがいっぱいになる理由が良くわかる。
お魚も新鮮で美味しいし。
お魚が食べたくなって探してたら、イイ店見付けました
三代目木村屋さんに初来店注文:ブリのドキドキセット
左上から
・ブリのカルパッチョ
・ブリのお造り
・ブリのあら炊き
・ブリの天ぷら
ご飯、みそ汁、漬物、酢の物ブリ三昧でボリュームあって、なんと税込990円‼️
ブリが新鮮でカルパッチョもお造りもめちゃめちゃ美味しい
あら炊きも甘辛くて、味が染み染みでご飯ススム~
天ぷらは熱々サクサク熱すぎて若干リバース(失礼しました)
やっぱり付けるのは塩ブリの味を楽しめて、ほんのり甘い!フラッと入ったお店で大当たり
美味しかった~また行こっ!!
皆さんもオススメなので是非!!ご馳走さまでした
木村屋で木村屋御膳
お刺し身にハンバーグ、煮物にうどんもついてます~この日はめちゃめちゃ混んでたな~何でだろ?急に寒くなっておうどん食べたい人が増えたかな
今日のランチ
初のお店で三代目木村屋さん
インスタで見て前から気になってたお店木村屋御膳
カレーうどん付 ¥820を注文
しばらくして運ばれてきたお盆の大きさにビックリ
その大きなお盆に天ぷら、お刺身、すき煮、カレーうどん等で盛り沢山
コスパ凄すぎです天ぷらはカラッと揚がってて美味
餃子の天ぷらにはビックリしました
お刺身が付いてるのも嬉しい
テーブルには3種のドレッシングも置かれてました店内は地下ですが広くて、各テーブルには除菌シートも置かれてて感染症対策もしっかりされてて安心です
店主、土日祝日は釣り、釣果を店で、
釣果と別に現地で仕入、激旨(特に鯛。
鰹の下にも鯛刺身がたくさん)!!
[写真①~⑤]で昼¥890、激安!!元々はうどん割烹、手打細ウドンは
[夜⑤⑥⑦]2kgの伊勢エビの刺身・
モチモチなのにコシあり。麺、ラーメン・カレーうどん・温うどんも可。
天ぷら・絶品フレンチソース・赤だし、
宮崎牛陶板焼、ハモしゃぶ。60席、現店主三代目、店員妹?・母?、
大画面嬉しいが昼映ってるのは
和歌山テレビの現地情報番組
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