サタプラ!かぼちゃと野菜のパンケーキレシピ!かぼちゃの旬感!お悩み解決クッキング マネしたいのはどっち!? ウェスティン東京総料理長 沼尻寿夫シェフ

サタプラ(サタデープラス)ウェスティン東京総料理長 沼尻寿夫シェフのかぼちゃと野菜のパンケーキのレシピ!旬感!お悩み解決クッキング マネしたいのはどっち!?

毎日の食事で
・旬の食材を買っても定番のレシピしか思いつかないのでバリエーションを増やしたい
・食材を全部使いきれず余らせてしまう
そんな悩みを2人のプロの料理人が解決するコーナー!

この二人が、マネしたくなるかぼちゃのレシピでお悩みを解決します。

今回は沼尻寿夫シェフのホテルライクのブレックファースト「かぼちゃと野菜のパンケーキ」の紹介です。

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かぼちゃと野菜のパンケーキ レシピ

材料(24cmフライパン2枚分)
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 140cc
・かぼちゃ 200g
・ブロッコリー 50g
・カリフラワー 50g
・人参 30g
・いんげん 6本
・ミニトマト 6個
・ソーセージ 6本
・バター 10g
・オーガニックメープルシロップ お好みで

1.ホットケーキミックスに卵、牛乳を混ぜて生地を作ります。
2.かぼちゃは種を取り除き、皮をむき、カットして電子レンジで柔らかくなるまで火を入れ(約4分)、つぶしてフォークで潰しピューレ状にします。

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ピューレ状なので栄養を簡単にとれます

3.ブロッコリー、カリフラワー、人参、いんげんは塩を加えた熱湯で下茹でをして、1cmくらいにカットしておきます。

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緑色の野菜は塩ゆですると鮮やかに発色します♪

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ブロッコリーは茹でたままにしておくと、色が飛んでしまうので冷水に浸けておきます

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冷蔵庫で冷やしておきます

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カリフラワーや人参は蒸気を飛ばすと旨味が濃くなります。

4.ソーセージは5mmにカットしておく。
5.ミニトマトは1/4にカットしておく。
6.かぼちゃの粗熱をとり、生地と混ぜ合わせて、具材のソーセージ、ミニトマトと混ぜます。
7.フライパンを熱してバターを入れ、具材を混ぜた生地を流し入れミニトマトを散らします。
8.6分目まで焼けたらひっくり返して焼き上げます。
9.メープルシロップを添え召し上がれ♪

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詳しいレシピはサタプラのホームページで確認してくださいね!

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Posted by morimori