サタプラ 冷凍ラーメン醤油味 ひたすら試してランキング!今日の結果1位はテーブルマーク らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク(醤油)ラーメン
サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「冷凍ラーメン醤油味」ひたすら試してランキングが紹介されます。
新サタプラの月一回の企画となって初めてのランキングです。
以下の12種類の「冷凍ラーメン醤油味」を、サタプラ独自の視点で、10時間以上かけてひたすら試して徹底調査し、ランキングBEST5を発表しました。
今回の助っ人は、ミシュランビブグルマンに掲載された「饗 くろ㐂」黒木直人さん
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スープは、鶏と煮干しのうまみがきいたコク深い味わい。
麺はもっちりとした食感の中太ちぢれ麺。
具材は柔らかいチャーシューと食感のあるメンマとネギ。
スープは世界三大ハムの1つである金華ハムのエキスを使用したコク深さが本格派
麺は、量も多く満足感があり、しっかりとしたコシが特徴。
チャーシューは直火焼の本格は。
海苔は別添。
スープは、濃厚な豚骨ベースに濃厚醤油とたまり醤油使用のタレを合わせたコクうまスープ。
更に、鶏油でさらに深いコクに仕上がりました。
鶏がらスープのあっさり系しょう油味。
麺は、しょう油味の鶏がらスープに良く合う麺を使用。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草。
スープ、麺、具が一つに成形されており、お鍋に入れて温めるだけ!
麺は、北海道産小麦を使用したしなやかな食感で、スープがよく絡む。
スープは、素材を吟味し、製法にこだわり、旨味を最大限引き出した素材の旨味が複雑に絡み合う、深い味わいながらも透明感のあるのが特徴。
トッピングは、直火焼きチャーシュー、メンマ、白ねぎなどスープの味わいを引き立てるシンプルな具材。
別添焼きのり付き。
三大ご当地ラーメンの一つ、喜多方ラーメンの人気店「喜多方ラーメン坂内」監修。
スープ、麺、具が一つに形成されており、お鍋に入れて温めるだけ!
スープは、自社で炊き出した豚骨をベースに、コクがありつつあっさりとした淡麗スープに仕上げられています。
麺は、小麦粉の配合や形状を工夫し、手もみ風の平打ち縮れ麺を再現。
もっちりとした食感と独特の口当たりが特徴。
具材は、チャーシュー3枚と白ねぎ。
麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメン
トッピングは、のこだわりの具材(鶏スライス、白菜、ニラ、きくらげ)。
えび油と鶏ガラの香り引き立つ味わい深いスープが特徴。
らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク(醤油)ラーメン
トッピングは、豚チャーシュー、鶏スライス、鶏団子、メンマ、ねぎのこだわりの5種類の具材。
鶏ガラの香り引き立つ味わい深い醤油ベースのスープが特徴。
スープは、鶏ガラと豚骨をベースに、秘伝の焦がし醤油たれで調味。
濃厚そうな見た目に反し、あっさりとした味わいが特徴で、これが京都ラーメンの流れを築いたと評される一杯を再現。
チャーシュー、メンマ、ねぎがトッピングされ、あっさりとした口当たりながら、煮干しの深い風味もしっかり感じられる味わい深いスープが特徴。
麺は、小麦の風味が感じられる中細ストレート麺。
以前の醤油ラーメンより醤油の種類を1から4種類に増やし、芳醇な香りと重厚なうまみが楽しめるスープに刷新。
検証項目は以下の5通り。
1.具材の多さ
2.コストパフォーマンス
3.麺の味
4.スープの味
5.全体の味
上記5項目の結果をトータルし、忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表されました!!
清水アナが「冷凍ラーメンの域を越えてる」と驚愕する程、レベルの高い冷凍ラーメンの中で、1位に選ばれた「冷凍ラーメン醤油味」はテーブルマーク らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク(醤油)ラーメン!
放送日:2023年11月4日(土)7時59分~9時25分
清水アナが検証した15種類の冷凍ラーメン醤油味の評価のポイント
清水麻椰アナウンサーが「冷凍しょうゆラーメン」ひたすら試してランキングで、様々な○○をサタプラ独自の方法で徹底調査しました。
サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。
2.コストパフォーマンス
3.麺の味
4.スープの味
5.全体の味
などを10点満点で採点
コストパフォーマンス部門1位:イートアンドフーズ 大阪王将 金華スープの醤油ラーメン
コストパフォーマンス部門1位は、イートアンドフーズ 大阪王将 金華スープの醤油ラーメン
スープは世界三大ハムの1つである金華ハムのエキスを使用したコク深さが本格派
麺は、量も多く満足感があり、しっかりとしたコシが特徴。
値段は、215円
100gあたりの値段は、12種類平均75.6円の中、ほぼ半分の42円!
長年のノウハウで調達方法を精査した結果!
具材の多さ部門1位:テーブルマーク
具材の多さ部門1位は、テーブルマーク
らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク(醤油)ラーメン
トッピングは、豚チャーシュー、鶏スライス、鶏団子(つくね)、メンマ、ねぎのこだわりの5種類の具材。
鶏ガラの香り引き立つ味わい深い醤油ベースのスープが特徴。
値段は、429円
麺の味部門1位:キンレイ お水がいらない 喜多方ラーメン坂内
麺の味部門1位は、キンレイ お水がいらない 喜多方ラーメン坂内
スープ、麺、具が一つに3層構造で形成されており、お鍋に入れて温めるだけ!
スープは、自社で炊き出した豚骨をベースに、コクがありつつあっさりとした淡麗スープに仕上げられています。
麺は、小麦粉の配合や形状を工夫し、手もみ風の平打ち縮れ麺を再現。
もっちりとした食感と独特の口当たりが特徴。
具材は、チャーシュー3枚と白ねぎ。
値段は、400円
水分が多いもちもち&つるつる食感が高評価に繋がりました。
黒木直人さんは「お店レベル」と絶賛!」
多加水熟成麺を急速冷凍する事により
・もちもち食感
・爽やかな小麦の風味
を閉じ込めました。
スープの味部門1位:キンレイ お水がいらない カドヤ食堂中華そば
スープの味部門1位は、キンレイ お水がいらない カドヤ食堂中華そば
スープ、麺、具が一つに3層構造で成形されており、お鍋に入れて温めるだけ!
麺は、北海道産小麦を使用したしなやかな食感で、スープがよく絡む。
スープは、素材を吟味し、製法にこだわり、旨味を最大限引き出した素材(鶏・豚・魚介)の旨味が複雑に絡み合う、深い味わいながらも透明感のあるのが特徴。
トッピングは、直火焼きチャーシュー、メンマ、白ねぎなどスープの味わいを引き立てるシンプルな具材。
別添焼きのり付き。
値段は、400円
魚介と鶏ガラの出汁が折り重なる味わいが高評価に繋がりました。
全体の味部門1位:テーブルマーク らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク(醤油)ラーメン
全体の味部門1位は、テーブルマーク
らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク(醤油)ラーメン
麺は、10時間以上熟成。
トッピングは、豚チャーシュー、鶏スライス、鶏団子、メンマ、ねぎのこだわりの5種類の具材。
鶏ガラの香り引き立つ味わい深い醤油ベースのスープが特徴。
値段は、429円
コシのある細麺とスープの相性が高評価に繋がりました。
総合得点を基にしたランキング!
以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。
総合ランキング1位:
総合ランキング1位は、テーブルマーク らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク(醤油)ラーメン
全体の味部門1位は、テーブルマーク
らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク(醤油)ラーメン
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材の多さ:10点
3.麺の味:9点
4.スープの味:10点
5.全体の味:10点
名店らぁ麺やまぐち監修
トッピングは、豚チャーシュー、しっとりとした鶏スライス、鶏団子、メンマ、ねぎのこだわりの5種類の具材。
鶏ガラの香り引き立つ味わい深い醤油ベースのスープが特徴。
値段は、429円
コストパフォーマンス以外は飛び抜けており、清水アナは「冷凍ラーメンが凄いところまで来ている」と驚愕しました。
総合ランキン2位:
総合ランキング2位は、キンレイ お水がいらない カドヤ食堂中華そば
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材の多さ:8点
3.麺の味:9点
4.スープの味:10点
5.全体の味:10点
関西屈指、大阪・西長堀の人気ラーメン専門店「カドヤ食堂」監修。
スープ、麺、具が一つに3層構造で成形されており、お鍋に入れて温めるだけ!
麺は、北海道産小麦を100%使用したしなやかな食感で、モンゴル冠水を使用し喉越しが増し、スープがよく絡む。
スープは、素材を吟味し、製法にこだわり、旨味を最大限引き出した素材の旨味が複雑に絡み合う、深い味わいながらも透明感のあるのが特徴。
トッピングは、直火焼きチャーシュー、メンマ、白ねぎなどスープの味わいを引き立てるシンプルな具材。
別添焼きのり付き。
値段は、400円
味に関する3項目(麺の味、スープの味、全体の味)で9点以上、麺の味、全体の味では10点満点を獲得!
複雑な旨味(雑味)のスープと麺とのからみの良さが高評価に繋がりました。
「饗 くろ㐂」黒木直人さんは、白飯でおじやを提案しました。
総合ランキング3位:キンレイ お水がいらない 喜多方ラーメン坂内
総合ランキング3位は、キンレイ お水がいらない 喜多方ラーメン坂内
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材の多さ:7点
3.麺の味:10点
4.スープの味:9点
5.全体の味:9点
三大ご当地ラーメンの一つ、喜多方ラーメンの人気店「喜多方ラーメン坂内」監修。
スープ、麺、具が一つに形成されており、お鍋に入れて温めるだけ!
スープは、自社で炊き出した豚骨をベースに、コクがありつつあっさりとした淡麗スープに仕上げられています。
麺は、小麦粉の配合や形状を工夫し、手もみ風の平打ち縮れ麺を再現。
もっちりとした食感と独特の口当たりが特徴。
具材は、チャーシュー3枚と白ねぎ。
値段は、400円
味に関する3項目(麺の味、スープの味、全体の味)で9点以上、特に麺の味では10点満点を獲得!
豚骨醤油の優しい味わいが高評価に繋がりました。
「饗 くろ㐂」黒木直人さんは、美味しさのあまりスープまで飲み干して完食!
総合ランキング4位:テーブルマーク 長尾中華そば監修 煮干しラーメン
総合ランキング4位は、テーブルマーク 長尾中華そば監修 煮干しラーメン
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材の多さ:8点
3.麺の味:9点
4.スープの味:9点
5.全体の味:8点
名店長尾中華そばの監修による煮干しスープ(濃縮煮干しエキス)とゆでのびしにくい熟成麺(全粒粉入り)を使用。
チャーシュー、メンマ、ねぎがトッピングされ、あっさりとした口当たりながら、煮干しの深い風味もしっかり感じられる味わい深いスープが特徴。
値段は、429円
塩気の効いた煮干しスープが高評価で「攻めてる味」と評価されました。
総合ランキング5位:
総合ランキング5位は、テーブルマーク
麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメン
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材の多さ:8点
3.麺の味:8点
4.スープの味:9点
5.全体の味:8点
名店麺屋武蔵監修
トッピングは、のこだわりの具材(鶏スライス、白菜、ニラ、きくらげ)。
えび油と鶏ガラの香り引き立つ味わい深いスープが特徴。
値段は、429円
フォーの様なエスニック風の醤油ラーメンに仕上がっている事が高評価に繋がりました。
具材も4種類で具材の多さで具材部門で2位を獲得しています。
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