サタプラ ひたすら試してランキング2024 結果1位は無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン

サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「冷凍グラタン」ひたすら試してランキングが紹介されます。

13種類の「冷凍グラタン」についてサタプラ独自の視点で忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表!

その結果総合1位の栄誉に輝いたのは無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン!

この記事を読むとわかること

  • 「冷凍グラタン」試してランキンングのエントリーとお取り寄せ紹介
  • 「冷凍グラタン」で試した5項目
  • 各部門の1位
  • 総合1位~5位の結果

放送日:2024年12月日14日(土)7時58分~9時25分

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「冷凍グラタン」ひたすら試してランキング結果

清水アナが検証した「冷凍グラタン」の一覧と検証項目、そして結果は以下の通りです。

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「冷凍グラタン」試してランキンングのエントリー(通販リンク含む)

1.無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ 590円
印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ

ペンネをベースにした満足感のあるグラタンで、ほうれん草をバターソテーし、風味良く仕上げてトッピング。

ホワイトソースは、近隣の静岡県の酪農家より新鮮な生乳を直接仕入れ「自社殺菌」

一般的な「超高温殺菌」を用いないことで、乳感、コクのある味わいのソースを実現。

生乳のおいしさを引き立てる為、出汁などは不使用。

チーズは、以下の4種をグラタンの製造工場で削り、オリジナルブレンドした上、トッピング
・パルメザンチーズ
・チェダーチーズ
・ゴーダチーズ
・モッツアレラチーズ

製法は、生乳殺菌⇒ホワイトソースづくり⇒充填⇒具材トッピング⇒焼成⇒急速冷凍、を一連の流れで行い、「できたて」をそのまま冷凍し包装まで連続して製造

2.Oliveto 海老トマトクリームグラタン

甲殻類のコクとミルクの甘みを絶妙に融合させたビスク仕立ての海老トマトクリームグラタン。

オマール海老のヘッドを使ったアメリケーヌソースと、北海道産生クリームを加えたホワイトソースのダブルソース仕立て。

3.ファミリーマート ミルクのコク広がるペンネグラタン 298円
ファミリーマート ミルクのコク広がるペンネグラタン

ベシャメルソースに北海道産生クリームを使用したミルクのコクが特徴

4.ヤヨイサンフーズ Deli Grande 海老とチーズのグラタン 210円
ヤヨイサンフーズ Deli Grande 海老とチーズのグラタン

海老の旨みとコクがある濃厚でクリーミィなベシャメルソースに、独自にブレンドしたチーズをトッピングし、香ばしく焼き上げています。

5.マルハニチロ こんがりと焼いたほうれん草とベーコンのグラタン2個入
マルハニチロ こんがりと焼いたほうれん草とベーコンのグラタン2個入

ほうれん草とベーコンを白ワインでソテーし、ホワイトソースでまろやかに仕上げました。ペンネマカロニがソースとからみ、おいしく食べ応えのあるグラタンです。香ばしいチーズが食欲をそそる仕立てです。

6.明治えびグラタン3個入
明治えびグラタン3個入

風味あるフレッシュな生乳をベースに、バターを加えたクリーミーなホワイトソースに、プリッとしたえびをトッピング。

7.味の素冷凍食品 カップに入ったエビのグラタン
味の素冷凍食品 カップに入ったエビのグラタン

電子レンジは勿論、自然解凍可能。

食べる時、食べた後にワクワク楽しくなるメッセージ入りカップに入ったカップグラタン、

プリプリのエビと、北海道産のクリームチーズと生クリームを使用した、濃厚でクリーミーなホワイトソースが特徴。

8.洋麺屋ピエトロ 焼きカルボナーラグラタン ―5種チーズとごろっとベーコン
洋麺屋ピエトロ 焼きカルボナーラグラタン ―5種チーズとごろっとベーコン

洋麺屋ピエトロ 焼きカルボナーラグラタン ―5種チーズとごろっとベーコン

パルミジャーノ、グラノパダーノ、エダム、ゴーダ、モッツァレラの5種類のチーズとジューシーな食べごたえのある厚切りベーコンを、こんがりと焼き上げた2種類のショートパスタで楽しむグラタンです 。

9.無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン 590円
無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン

旨みのあるベーコンとガーリックソテーして風味良く仕上げたぶなしめじ、ごろっとしたじゃがいも合わせた食べ応えのあるグラタン。

ホワイトソースは、近隣の静岡県の酪農家より新鮮な生乳を直接仕入れ「自社殺菌」

一般的な「超高温殺菌」を用いないことで、乳感、コクのある味わいのソースを実現。

生乳のおいしさを引き立てる為、出汁などは不使用。

チーズは、以下の4種をグラタンの製造工場で削り、オリジナルブレンドした上、トッピング
・パルメザンチーズ
・チェダーチーズ
・ゴーダチーズ
・モッツアレラチーズ

製法は、生乳殺菌⇒ホワイトソースづくり⇒充填⇒具材トッピング⇒焼成⇒急速冷凍、を一連の流れで行い、「できたて」をそのまま冷凍し包装まで連続して製造

ペンネをベースにした満足感のあるグラタンで、ほうれん草をバターソテーし、風味良く仕上げてトッピング。

ホワイトソースは、近隣の静岡県の酪農家より新鮮な生乳を直接仕入れ「自社殺菌」

一般的な「超高温殺菌」を用いないことで、乳感、コクのある味わいのソースを実現。

生乳のおいしさを引き立てる為、出汁などは不使用。

チーズは、以下の4種をグラタンの製造工場で削り、オリジナルブレンドした上、トッピング
・パルメザンチーズ
・チェダーチーズ
・ゴーダチーズ
・モッツアレラチーズ

製法は、生乳殺菌⇒ホワイトソースづくり⇒充填⇒具材トッピング⇒焼成⇒急速冷凍、を一連の流れで行い、「できたて」をそのまま冷凍し包装まで連続して製造

10.ニチレイフーズ 蔵王えびグラタン

ニチレイフーズ 蔵王えびグラタン

冷凍グラタン ひたすら試してランキング 2022年度2位獲得
ベシャメルソースに宮城県蔵王産牛乳を使用。

白石工場から車で約30分の蔵王酪農センターより新鮮な牛乳を直送。

牛乳に加えて、生クリームを配合し、より濃厚感のある味わいに。

バターの風味がベシャメルソースの濃厚なコクを深く仕上がっています。

11.マルハニチロ こんがりと焼いたえびグラタン2個入
マルハニチロ こんがりと焼いたえびグラタン2個入

オーブンで焼き上げたチーズが香ばしく、レンジ調理可能なこんがり焼いたえびグラタン。

12.ローソン こんがりチーズの大盛りグラタン 397円

ローソン こんがりチーズの大盛りグラタン

濃厚チーズと乳の旨みを感じる仕立ての、食べ応え抜群の大盛タイプ。

13.ローソン 濃厚ベシャメルソースの海老グラタン 443円
ローソン 濃厚ベシャメルソースの海老グラタン

なめらかなベシャメルソースに具材の旨みが溶け込んだ濃厚な味わい。

コストパフォーマンス部門1位:明治えびグラタン3個入

明治えびグラタン3個入

100gあたり約79.6円(13種類の平均は約174円)

風味あるフレッシュな生乳をベースに、バターを加えたクリーミーなホワイトソースに、プリッとしたえびをトッピング。

具材部門1位:無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ

無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ 590円
印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ

具材の割合は78%(13種類の平均は55%)

具材は、ほうれん草、ペンネ、海老など

ペンネをベースにした満足感のあるグラタンで、ほうれん草をバターソテーし、風味良く仕上げてトッピング。

ホワイトソースは、近隣の静岡県の酪農家より新鮮な生乳を直接仕入れ「自社殺菌」

一般的な「超高温殺菌」を用いないことで、乳感、コクのある味わいのソースを実現。

生乳のおいしさを引き立てる為、出汁などは不使用。

チーズは、以下の4種をグラタンの製造工場で削り、オリジナルブレンドした上、トッピング
・パルメザンチーズ
・チェダーチーズ
・ゴーダチーズ
・モッツアレラチーズ

ホワイトソースの味部門1位:ヤヤヨイサンフーズ Oliveto 海老トマトクリームグラタン

ヤヨイサンフーズ Oliveto 海老トマトクリームグラタン 405円

ソースの味を邪魔しないチーズの存在感が高評価

甲殻類のコクとミルクの甘みを絶妙に融合させたビスク仕立ての海老トマトクリームグラタン。

オマール海老のヘッドを使ったアメリケーヌソースと、北海道産生クリームを加えたビスク風ホワイトソースのダブルソース仕立て。

具材の味部門1位:洋麺屋ピエトロ 焼きカルボナーラグラタン ―5種チーズとごろっとベーコン

洋麺屋ピエトロ 焼きカルボナーラグラタン ―5種チーズとごろっとベーコン 864円

パルミジャーノ、グラノパダーノ、エダム、ゴーダ、モッツァレラの5種類のチーズとジューシーな食べごたえのある厚切りベーコンを、こんがりと焼き上げた2種類のショートパスタで楽しむグラタンです。

■ 2種類のショートパスタ
✅ フリッジ・・・厚い螺旋状でソースとの絡みが良い

✅ ペンネリーチェ・・・ねじれたショートパスタで風味や食感が良い

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パスタの食感の違いが楽しく食べ飽きない、と高評価

全体の味部門1位:無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコ

無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン 590円
無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン

旨みのあるベーコンとガーリックソテーして風味良く仕上げたぶなしめじ、ごろっとしたじゃがいも合わせた食べ応えのあるグラタン。

ホワイトソースは、近隣の静岡県の酪農家より新鮮な生乳を直接仕入れ「自社殺菌」

一般的な「超高温殺菌」を用いないことで、乳感、コクのある味わいのソースを実現。

生乳のおいしさを引き立てる為、出汁などは不使用。

チーズは、以下の4種をグラタンの製造工場で削り、オリジナルブレンドした上、トッピング
・パルメザンチーズ
・チェダーチーズ
・ゴーダチーズ
・モッツアレラチーズ

製法は、生乳殺菌⇒ホワイトソースづくり⇒充填⇒具材トッピング⇒焼成⇒急速冷凍、を一連の流れで行い、「できたて」をそのまま冷凍し包装まで連続して製造

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チーズがソースに溶け込んで一体感が広がる、と高評価

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総合得点を基にしたランキング!

以上、各部門の結果を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。

総合ランキング1位:無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン

無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン 590円
無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン

旨みのあるベーコンとガーリックソテーして風味良く仕上げたぶなしめじ、ごろっとしたじゃがいも合わせた食べ応えのあるグラタン。

ホワイトソースは、近隣の静岡県の酪農家より新鮮な生乳を直接仕入れ「自社殺菌」

一般的な「超高温殺菌」を用いないことで、乳感、コクのある味わいのソースを実現。

生乳のおいしさを引き立てる為、出汁などは不使用。

チーズは、以下の4種をグラタンの製造工場で削り、オリジナルブレンドした上、トッピング
・パルメザンチーズ
・チェダーチーズ
・ゴーダチーズ
・モッツアレラチーズ

製法は、生乳殺菌⇒ホワイトソースづくり⇒充填⇒具材トッピング⇒焼成⇒急速冷凍、を一連の流れで行い、「できたて」をそのまま冷凍し包装まで連続して製造

総合評価
【総合得点】45/50
1.コストパフォーマンス:6点
2.具材:9点
3.ホワイトソースの味:10点
4.具材の味:10点
5.全体の味:19点

総合ランキング2位:ニチレイフーズ 蔵王えびグラタン

ニチレイフーズ 蔵王えびグラタン 428円

冷凍グラタン ひたすら試してランキング 2022年度2位獲得
ベシャメルソースに宮城県蔵王産牛乳を使用。

白石工場から車で約30分の蔵王酪農センターより新鮮な牛乳を直送。

牛乳に加えて、生クリームを配合し、より濃厚感のある味わいに。

バターの風味がベシャメルソースの濃厚なコクを深く仕上がっています。

総合評価
【総合得点】43/50
1.コストパフォーマンス:9点
2.具材:8点
3.ホワイトソースの味:9点
4.具材の味:8点
5.全体の味:9点

総合ランキング3位:洋麺屋ピエトロ 焼きカルボナーラグラタン ―5種チーズとごろっとベーコン

洋麺屋ピエトロ 焼きカルボナーラグラタン ―5種チーズとごろっとベーコン 864円

パルミジャーノ、グラノパダーノ、エダム、ゴーダ、モッツァレラの5種類のチーズとジューシーな食べごたえのある厚切りベーコンを、こんがりと焼き上げた2種類のショートパスタで楽しむグラタンです 。

総合評価
【総合得点】42/50
1.コストパフォーマンス:5点
2.具材:9点
3.ホワイトソースの味:9点
4.具材の味:10点
5.全体の味:9点

総合ランキング4位:ヤヨイサンフーズ Oliveto 海老トマトクリームグラタン 

ヤヨイサンフーズ Oliveto 海老トマトクリームグラタン 405円

ソースの味を邪魔しないチーズの存在感が高評価

甲殻類のコクとミルクの甘みを絶妙に融合させたビスク仕立ての海老トマトクリームグラタン。

オマール海老のヘッドを使ったアメリケーヌソースと、北海道産生クリームを加えたビスク風ホワイトソースのダブルソース仕立て。

総合評価
【総合得点】41/50
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材:7点
3.ホワイトソースの味:10点
4.具材の味:8点
5.全体の味:9点

総合ランキング5位:無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ

無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ 590円
印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ

ペンネをベースにした満足感のあるグラタンで、ほうれん草をバターソテーし、風味良く仕上げてトッピング。

ホワイトソースは、近隣の静岡県の酪農家より新鮮な生乳を直接仕入れ「自社殺菌」

一般的な「超高温殺菌」を用いないことで、乳感、コクのある味わいのソースを実現。

生乳のおいしさを引き立てる為、出汁などは不使用。

チーズは、以下の4種をグラタンの製造工場で削り、オリジナルブレンドした上、トッピング
・パルメザンチーズ
・チェダーチーズ
・ゴーダチーズ
・モッツアレラチーズ

製法は、生乳殺菌⇒ホワイトソースづくり⇒充填⇒具材トッピング⇒焼成⇒急速冷凍、を一連の流れで行い、「できたて」をそのまま冷凍し包装まで連続して製造

総合評価
【総合得点】40/50
1.コストパフォーマンス6:点
2.具材:10点
3.ホワイトソースの味:8点
4.具材の味:8点
5.全体の味:8点