サタプラ 肉まん!ひたすら試してランキングの結果1位は新宿中村屋天成肉饅
サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「肉まん(豚まん)」ひたすら試してランキングが紹介されます。
崎陽軒、井村屋、コンビニ限定の「デイリーヤマザキ ベストセレクション ふっくらジューシー肉まん」など12種類の様々な「肉まん」を、サタプラ独自の視点で、10時間以上かけてひたすら試して徹底調査し、ランキングBEST5を発表しました。
検証項目は以下の5通り。
1.コストパフォーマンス
2.具材
3.具の味
4.生地の味
5.全体の味
上記5項目の結果をトータルし、忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表されました!!
1位に選ばれた「肉まん」は・・・
この投稿では清水アナが検証した15種類のランキング結果と・・・
「肉まん」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2022年:2022年12月3日(土)7時59分~9時25分
清水アナが検証した12種類の肉まんの評価のポイント
清水麻椰アナウンサーが「肉まん」ひたすら試してランキングで、様々な肉まんをサタプラ独自の方法で徹底調査しました。
サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。
2.具材
3.具の味
4.生地の味
5.全体の味
などを10点満点で採点
コストパフォーマンス部門1位:新宿中村屋肉まん6個入り
コストパフォーマンス部門位は、新宿中村屋肉まん6個入り
値段は、594円
12種類の平均が165炎の中新宿中村屋の肉まんは107.3円。
具材部門1位:聘珍樓肉まん中
具材部門位は、聘珍楼肉まん3個入り
値段は、1080円
具を取り出し具の量種類を調べ総合的な満足度で比較しました。
聘珍樓は1880年横浜中華街で創業した現存する日本最古の中国料理と言われています。
具材の種類は豚肉、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、水くわいなどで?それぞれが大きいです。
量は12種類平均34.3 G のところ平均量は41グラムでした。
手が占める割合は大きく文句なく1位です。
次の味の三部門に関しては京都創作中華一之船入の魏よしゆきさんが参加しました。
具の味部門1位:蓬莱本館フレッシュ豚まん3個入り
具の味部門位は、蓬莱本館フレッシュ豚まん3個入り
値段は、538円
清水アナウンサー曰く
作りたてみたいなジューシーさ
・玉ねぎのあまみと豚肉の旨味
・脂っこくない胸焼けしない
・これぞ肉まん
国産豚肉は甘味みを感じられるよう大きくカットしています。
また玉ねぎも食感を味わえるように大きくカットしています。
より甘みを感じられるようにそれが大きさにこだわりました。
生地の味部門1位:デイリーヤマザキ ベストセレクション ふっくらジューシー肉まん
生地の味部門位は、デイリーヤマザキ ベストセレクション ふっくらジューシー肉まん
値段は、150円
魏さん曰く
・クオリティが高い
・生地に層ができている、これは発酵している証拠
・中国人のお母さんが作っているような生地
と絶賛でした。
生地には製パンメーカーのこだわりがあります。
独自の熟成発酵生地を使用し、ふっくらモチっとした食感に仕上がっています。
全体の味部門1位:新宿中村屋天成肉饅
全体の味部門位は、新宿中村屋天成肉饅
魏さん曰く
・いくらが大きいのに臭くない
・一体感 OK
清水アナウンサー曰く
・具が大きく生地は粉っぽくなくいいねっとり感
1927年中村屋に中華饅頭が登場して90年以上
新宿中村屋の肉まん技術を結集した肉まんです
山形県最上川ファームの SPF 豚肉と国産野菜にこだわり味付けには超特選丸大豆しょうゆと藻塩を使用まろやかでコクのある味わいになっています。
生地は自社工房で程よい弾力豊かな風味で具の美味しさを一層際立てています。
総合得点を基にしたランキング!
以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。
総合ランキング1位:新宿中村屋肉天成肉饅
総合ランキング1位は、新宿中村屋天成肉饅
値段は、346円
1.コストパフォーマンス:6点
2.具材:9点
3.具の味:10点
4.生地の味:9点
5.全体の味:10点
清水アナウンサーイワーク
・全体と具のバランスがすごくいい
・圧倒的
肉まんアイデアアレンジとして
肉まんを上下に半分に切ります
千切りキャベツの上に生卵をのせます
一方の肉まんで蓋をしてホットサンドメーカーでプレスして焼いてソースとマヨネーズを塗ってお好み焼き肉まんの完成です。
総合ランキン2位:デイリーヤマザキ ベストセレクション ふっくらジューシー肉まん
総合ランキング2位は、デイリーヤマザキ ベストセレクション ふっくらジューシー肉まん
値段は、150円
1.コストパフォーマンス:8点
2.具材:9点
3.具の味:7点
4.生地の味:10点
5.全体の味:9点
生地の味部門一位で10点満点の他高得点でバランスよく2位に輝きました。
独自の技術で熟成発酵したふんわりもっち生地に具材がたっぷり入っています。
総合ランキング3位:蓬莱本館フレッシュ豚まん3個入り
総合ランキング3位は、蓬莱本館フレッシュ肉まん3個入り
値段は、538円
1.コストパフォーマンス:8点
2.具材:8点
3.具の味:10点
4.生地の味:8点
5.全体の味:8点
清水アナウンサー曰く
・噛んだ時に肉汁がジュワッと出る。
生地は小麦粉を挽いてから一か月に寝かせ熟成します。
熟成後ラードを加えてコクと甘味をアップさせています。
凝った生地と大きめにカットされた具材がベストマッチしています。
総合ランキング4位:聘珍樓肉まん
総合ランキング4位は、聘珍樓肉まん中
値段は、1080円
1.コストパフォーマンス:5点
2.具材:10点
3.具の味:8点
4.生地の味:9点
5.全体の味:9点
具材が10点何点で味の3部分の高得点を獲得しました。
生地には老麺(ローミン)と呼ばれる天然酵母を使用し牛乳を練り込んで自然な甘みを実現しています。
具の部門で満点を獲得した種類の多い具材も好評です。
調味料で肉を練ってから寝かしているので味が染み込んでいる。
薄く感じるけど食べててもずっとずっと味が残る。
魏さんは聘珍樓でアルバイトしていた時期があるそうですよ。
総合ランキング5位:井村屋チルド2個入りゴールド肉まん
総合ランキング5位は、井村屋チルド2個入りゴールド肉まん
値段は、421円
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材:7点
3.具の味:7点
4.生地の味:9点
5.全体の味:8点
魏さんにパーフェクトと言わせたふわふわもちもちの生地。
二段発酵で旨味もアップ
手作りのような風味と甘みのあるもっちりとした生地を実現。
メーカーのおすすめアレンジレシピは
耐熱容器にホワイトソースその上に行くの物置レンジで加熱後チーズを乗せてオーブントースターで焼きます。
寒い冬にぴったりのジューシー肉まんのグラタンの出来上がりです。
もちもち生地に、ホワイトソースが絡む新しいグラタンです。
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