サタプラ 稲垣飛鳥 手巻き寿司 今日の料理レシピのランキング

12月 24, 2022

MBS/TBS系列「サタデープラス(サタプラ/2022年12月24日放送)」のランキングでは、フルート奏者で料理研究家の稲垣飛鳥さんがスーパーで買える食材を使った「手巻き寿司」意外な掛け合わせのレシピのランキングで紹介します。

この投稿では稲垣飛鳥さんがスーパーで買える食材を使った「手巻き寿司」のレシピを紹介します。

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稲垣飛鳥スーパーで買える食材を使った「手巻き寿司」

フルート奏者、料理研究家の稲垣飛鳥(阿部飛鳥)さんがイオン食材で驚きのバリエーション炊き込みご飯のレシピを紹介します。

パーティー気分で楽しめる「手巻き寿司」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食しランキングで紹介します。

1位:ローストビーフ×ポテトサラダ=巻ローストビーフ丼

1位は、ローストビーフとポテトサラダで「巻くローストビーフ丼」でした。

材料

【ローストビーフ】付属のタレ込み
【ポテトサラダ】 大さじ1
【スパイスミックス】適量
【かいわれ大根】適量
【手巻きのり】1枚
【酢飯】適量

作り方

1. ローストビーフに付属のローストビーフのたれをからめます
2. のりに 酢飯を乗せ ローストビーフを ポテト サラダの順番に載せます
3. イオンの 醤油が香るブレンドスパイス 振ります
ブレンドスパイスで肉の旨みを引き立てます
4. かいわれ大根をのせて 巻いて出来上がりです

赤身のお肉なので魚に近い旨味です。

酢飯の酸味で肉のコクがアップするのがポイントです。

≫≫サタプラ稲垣飛鳥イオン食材で驚きのバリエーションレシピの詳細

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2位:マグロのお刺身×シーザーサラダドレッシング=マグロのタルタル手巻き

2位は、マグロのお刺身とシーザーサラダドレッシングで マグロのタルタル手巻き
でした。

材料

【】マグロの刺身】細かく切ったもの
【玉ねぎ】角切り
【きゅうり】角切り
【シーザーサラダドレッシング】適量
【醤油】適量
【手巻き海苔】1枚
【酢飯】適量

作り方

1. ボールに 小さく角切りにしたマグロの刺身を 入れます
2. 角切りのキュウリ、玉ねぎを入れます
3. シーザーサラダドレッシングを入れて混ぜます
4. 醤油で味を調えて酢飯と巻きます

スーパーで買ったマグロを中トロのようなねっとりとした食感と旨さになる裏技

1.キッチンペーパーにのせ、その上にキッチンペーパーを乗せて挟んでドリップを取ります。
※解凍した時に出る水分(ドリップ)が生臭さの原因です。
2.醤油大さじ2杯みりん大さじ一杯 ごま油醤油少々を 混ぜて 合わせ調味料を作ります。
3.そこに 水分を取ったマグロをつけて 旨味を吸収させます。
きゅうりと一緒に巻いて巻きずしで食べるのがおすすめです

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3位:冷凍唐揚げ×ねりラー油=ヤンニョムチキン手巻き

3位は 冷凍唐揚げとねりラー油でヤンニョムチキン手巻き
でした。

材料

【冷凍唐揚げ】1個
【練りラー油】小さじ2分の1
【サニーレタス】適量
【マヨネーズ】適量
【糸唐辛子】適量
【手巻き海苔】1巻き
【酢飯】適量

作り方

1. 海苔の上に サニーレタスを置いてから酢飯を せます
2. 酢飯の上に 唐揚げをのせ ねりラー油を 塗ります
3. 好みでマヨネーズと糸唐辛子をトッピングします
4. 後は巻いて出来上がり

醤油の代わりにごま油と塩につけると甘みがアップします。

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4位:明太子xスティック長芋=めんたい長芋手巻き

4位は 明太子とスティック長芋で、めんたい長芋手巻き
でした。

材料

【明太子】1腹
【スティック長芋】3本
【マヨネーズ】小さじ1
【大葉】1枚
【フライドオニオン】適量
【手巻きのり】1枚
【酢飯】適量

作り方

1. 明太マヨを作ります ボウルに明太子を 腹 薄皮から取り出してマヨネーズ(小さじ1)を和えます。
2. 海苔の上に 海苔がしなるのを防ぐために大葉をのせます。
大葉を先に乗せて海苔のパリパリをキープするのがポイントとなります。
3. 明太マヨ スティック長芋 フライドオニオン をトッピングして 巻いて出来上がりです。

長芋がさっぱりだけどフライドオニオンがアクセントとなっていい感じです。

フライドオニオンで噛むほど 油が出てきて 美味しい手巻き寿司に仕上がっています。

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5位:鯖の水煮×キーマカレー=鯖カレー手巻き

5位は 鯖の水煮とキーマカレーで鯖カレー手巻き
でした。

材料

【サバ缶】50g
【キーマカレー】大さじ2
【ミックスナッツ】適量
【塩】適量
【醤油】適量
【手巻き海苔】1枚
【酢飯】適量

作り方

1. ボールに鯖の水煮を50グラム取り出します
2. 常温の レトルト キーマカレー大さじ2を加えます。
3. サバを潰しながらキーマカレーと混ぜます。
4. 醤油と塩で味を調えます。
5. 酢飯の上に鯖カレーをのせます。
6. 砕いたミックスナッツをトッピングします。
7. このまま巻いて出来上がり。

≫≫サタプラ稲垣飛鳥イオン食材で驚きのバリエーションレシピの詳細

まとめ 詳しくはサタプラのホームページで!

以上のレシピは番組中に紹介された材料や作り方で、編集上端折って解説されていましたので、詳しくはサタプラ公式サイトのレシピをご参照下さいね♪

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Posted by morimori