サタプラ 炊き込みご飯の素 ひたすら試してランキングの結果1位は無印良品 炊き込みごはんの素 鶏照焼きと5種きのこのごはん

5月 18, 2024

サタプラ(サタデープラス)MBS清水麻椰アナウンサーの「炊き込みご飯の素」ひたすら試してランキングが紹介されました

14種類の「炊き込みご飯の素」をサタプラ独自の視点で徹底調査し、
1.具材の満足度
2.コストパフォーマンス
3.香り
4.具材の味
5.全体の味
など5項目をトータルし、忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表されました!!

その結果1位は、無印良品 炊き込みごはんの素 鶏照焼きと5種きのこのごはん!

この投稿では
・総合ランキング
・各部門ランキング
・清水アナが検証した14種類の炊き込みご飯の素の紹介と通販(お取り寄せ)
を紹介します。

放送日:2024年5月18日(土)7時58分~9時25分

スポンサーリンク

「炊き込みご飯の素」評価のポイント

清水麻椰アナウンサーが「炊き込みご飯の素」を、サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。

チェックポイント
1.具材の満足度
2.コストパフォーマンス
3.香り
4.具材の味
5.全体の味

などを10点満点で採点

スポンサードリンク



具材部門1位:大塚食品 銀座ろくさん亭 料亭の五目釜めし

大塚食品 銀座ろくさん亭 料亭の五目釜めし

・道場六三郎氏の料亭「銀座ろくさん亭」の味を家庭で味わえる
・6種の国産具材は人参・牛蒡・鶏肉・蒟蒻・油揚げ・舞茸
・利尻昆布と枕崎産鰹節から丁寧にひいた「拘りの出し」を別添
平均42グラムの中、90グラムと圧倒!

コストパフォーマンス部門1位:CO・OP 五目釜めしの素

CO・OP 五目釜めしの素

香り部門1位:ヤマモリ 地鶏 釜めしの素

ヤマモリ 地鶏 釜めしの素

・具材は、鶏肉(国産、地鶏50%)、人参、筍、椎茸、牛蒡、蒟蒻、油揚げの7種
・鶏の旨みと5種の国産素材の旨味が凝縮された、贅沢な味わい
・1袋でお米3合(3~4人前)
・第2回JSH減塩食品アワード金賞
・日本高血圧学会減塩委員会の減塩食品リスト(食塩含有量の少ない食品の紹介)に掲載
291円

具材の味部門1位:CO・OP きんぴら風ごぼう飯の素

CO・OP きんぴら風ごぼう飯の素

213円

・1合あたり約71円(平均約151.1円)

・計画的な大量生産で大幅なコストダウンを実現

・10種類もの沢山の具材を入れる事で豊かな味わいに!

全体の味部門1位:無印良品 炊き込みごはんの素 鶏照焼きと5種きのこのごはん

無印良品 炊き込みごはんの素 鶏照焼きと5種きのこのごはん

・味がしっかりと染み込み、具材には香ばしい味わいを訴求
・香ばしい鶏照焼きと舞茸、しめじ、椎茸、エリンギ、きくらげの5種のきのこで旨味と食感が楽しめる
・ご飯に味が染み込み、おかず要らず

スポンサードリンク



総合得点を基にしたランキング!

以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。

総合ランキング1位:無印良品 炊き込みごはんの素 鶏照焼きと5種きのこのごはん

無印良品 炊き込みごはんの素 鶏照焼きと5種きのこのごはん

・味がしっかりと染み込み、具材には香ばしい味わいを訴求
・香ばしい鶏照焼きと舞茸、しめじ、椎茸、エリンギ、きくらげの5種のきのこで旨味と食感が楽しめる
・ご飯に味が染み込み、おかず要らず

総合評価
【総合得点】46/50
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材の満足度:9点
3.香り:10点
4.具材の味:10点
5.全体の味:10点

・味の3部門(香り、具材の味、全体の味)で10点満点で、具材の満足度も9点と圧倒的高評価!

・鶏肉、きのこ5種類の類の香りがお互いを引き立て合う相乗効果!

・大きくカットした鶏肉は出汁が染みて、椎茸の食感も高評価

・清水アナは「素材本来の味が主役!」「ご飯だけ食べてもきのこの味がする」と絶賛!

総合ランキング2位:ヤマモリ 地鶏 釜めしの素

ヤマモリ 地鶏 釜めしの素

・具材は、鶏肉(国産、地鶏50%)、人参、筍、椎茸、牛蒡、蒟蒻、油揚げの7種
・鶏の旨みと5種の国産素材の旨味が凝縮された、贅沢な味わい
・1袋でお米3合(3~4人前)
・第2回JSH減塩食品アワード金賞
・日本高血圧学会減塩委員会の減塩食品リスト(食塩含有量の少ない食品の紹介)に掲載
291円

総合評価
【総合得点】45/50
1.コストパフォーマンス:9点
2.具材の満足度:8点
3.香り:10点
4.具材の味:9点
5.全体の味:9点

・具材それぞれの個性が生かされた優しい味が高評価

・具を出汁で煮込むという料理人の調理法で、旨味が出汁に染み出す事でお米がさらに美味しく炊きあがる!

総合ランキング3位:CO・OP きんぴら風ごぼう飯の素

CO・OP きんぴら風ごぼう飯の素

・たっぷり入った牛蒡のシャキシャキ感など素材本来の香りや食感などを損なわない様に薄味に仕上げた炊き込みご飯

・4種類の具のバランスが高評価

総合評価
【総合得点】43/50
1.コストパフォーマンス:8点
2.具材の満足度:7点
3.香り:9点
4.具材の味:10点
5.全体の味:9点

354円

総合ランキング4位:丸美屋食品工業 とり釜めしの素

丸美屋食品工業 とり釜めしの素

具材は、鶏肉と、筍、人参、椎茸、わらび
鶏肉の旨味と、野菜や調味料の旨味がぎゅっと詰まった味わいの釜飯

総合評価
【総合得点】40/50
1.コストパフォーマンス:9点
2.具材の満足度:8点
3.香り:8点
4.具材の味:7点
5.全体の味:8点

281円

・大きくカットした野菜の手作り感が高評価

・丸美屋独自の大釜製法で手作りのように釜で具材をじっくり煮込むことで味がしっかりと染み込む!

。なじみの味付け

総合ランキング5位:無印良品 炊き込みごはんの素 かしわめし

無印良品 炊き込みごはんの素 かしわめし

・鰹出汁をベースに醤油と砂糖(黒糖)で仕上げた、香ばしくコクが深くも優しい味わい
・具材は鶏肉、人参、牛蒡
・北九州の郷土料理「かしわめし」を再現
・ご家庭で手軽に、名物鶏めしを味わえる

総合評価
【総合得点】38/50
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材の満足度:6点
3.香り:8点
4.具材の味:8点
5.全体の味:9点

390円

・鶏肉のしっかりした味付けが高評価

清水麻椰アナが検証した14種類の炊き込みご飯の素一覧と通販(一部商品を除く)

清水麻椰アナが検証した14種類の炊き込みご飯の素一覧と通販(コープ製品を除く)

ミツカン だし炊き鶏釜めし 炊き込みごはんの素

・水なしで計量手間なく簡単に炊ける!
・鶏とごぼうの具材入り、焼あごだし香るストレートタイプ

大塚食品 銀座ろくさん亭 料亭の五目釜めし

・道場六三郎氏の料亭「銀座ろくさん亭」の味を家庭で味わえる
・6種の国産具材は人参・牛蒡・鶏肉・蒟蒻・油揚げ・舞茸
・利尻昆布と枕崎産鰹節から丁寧にひいた「拘りの出し」を別添

大塚食品 銀座ろくさん亭 料亭の鶏ごぼう釜めし

・道場六三郎氏の料亭の味を家庭で再現
・4種の国産具材
・鶏肉の円やかな旨みと牛蒡の歯ごたえを山椒の香りが包む
・別添で利尻昆布と枕崎産鰹節から丁寧にひいた「拘りの出し」
・お米2合用(2~3人前)

グリコ 炊き込み御膳 鶏ごぼう

・北海道産昆布、九州産鰹節など4種の国産素材を使用した香り豊かなだし
・ごぼう、にんじん、たけのこ、鶏肉、油揚げなど5種の具材入り
・化学調味料不使用、食塩相当量1.5g未満でヘルシー

ミツカン だし炊き五目釜めし

・水は不要で、計量手間なく調理
・国産5種具材入り
・かつおだし香る風味豊かな味わい
・炊飯器に入れるだけの手軽さで、ご家庭で本格五目釜めしに!

ヤマモリ 地鶏 釜めしの素

・具材は、鶏肉(国産、地鶏50%)、人参、筍、椎茸、牛蒡、蒟蒻、油揚げの7種
・鶏の旨みと5種の国産素材の旨味が凝縮された、贅沢な味わい
・1袋でお米3合(3~4人前)
・第2回JSH減塩食品アワード金賞
・日本高血圧学会減塩委員会の減塩食品リスト(食塩含有量の少ない食品の紹介)に掲載

ヤマモリ 釜めし 九州 かしわめし

・九州のご当地メニュー「かしわめし」を忠実に再現
・具材は、九州産若鶏、人参、牛蒡
・味付けは、鶏肉の旨み、牛蒡の風味をしっかり効かせた、甘めの醤油味
・1袋でお米3合(3~4人前)

丸美屋食品工業 とり釜めしの素

具材は、鶏肉と、筍、人参、椎茸、わらび
鶏肉の旨味と、野菜や調味料の旨味がぎゅっと詰まった味わいの釜飯

丸美屋 関西風だし釜めしの素

・関西地区の旨味たっぷりな“かやくごはん”が楽しめる
・6種具材(鶏肉・牛蒡・人参・蒟蒻・油揚げ・椎茸)
・炒り粉・鰹節・昆布の3種の出汁風味が決め手

無印良品 炊き込みごはんの素 かしわめし

醤油と砂糖で仕上げた、優しい味わい
具材は鶏肉、人参、牛蒡
北九州の郷土料理「かしわめし」を再現
ご家庭で手軽に、名物鶏めしを味わえる

無印良品 炊き込みごはんの素 鶏照焼きと5種きのこのごはん

・味がしっかりと染み込み、具材には香ばしい味わいを訴求
・香ばしい鶏照焼きと舞茸、しめじ、椎茸、エリンギ、きくらげの5種のきのこで旨味と食感が楽しめる
・ご飯に味が染み込み、おかず要らず

CO・OP きんぴら風ごぼう飯の素

CO・OP 五目釜めしの素

通販

Posted by morimori