サタプラ 味付きだしパック ひたすら試してランキング結果1位は久原醤油(くばら) 浜のうまだし

サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「味付きだしパック」ひたすら試してランキングが紹介されます。

清水麻椰アナが、以下の15種類の「味付きだしパック」を検証。

1.にんべん 本枯鰹節薫る味だし(かつお・昆布)

挽き立ての鰹節出汁本来の風味を引き出す “新しい乾燥法” と、
鰹節の酸化を抑え、使う瞬間まで風味を保持する“不活性ガス充てんの個包装”で香味品質を保つ。

鰹節専門店自信の逸品。

2.丸三食品 まるさんふりだし

鰹、鯖をベースにした和風出汁。

塩、醤油入で、お吸い物・煮物など、基本的な味付けは不要。

和風・洋風を問わず、万人が簡単に、料亭の味・プロの味が家庭で味わえる。

3.マルトモ 六種素材のだしパック 8g×8袋

塩分や添加物を気にする方にお勧めの鰹節屋ならではの、出汁素材のみを使った“素だしタイプ”のだしパック。

節や昆布、椎茸など、出汁素材のみ使用で、塩などの調味料は一切不使用。

塩分を気にせず、出汁感が思う存分楽しめる。

4.CO・OP 八つの旨みの極みだし

CO・OP 八つの旨みの極みだし

国産の素材にこだわり抜いた「合わせだし」

化学調味料不使用。

拘りの国産素材は、鯖節、鰹本枯ぶし、鰹節、鰯煮干し、鯵煮干し、昆布、乾椎茸、根昆布など8種類。

このパック一つで、普段のお料理がワンランク上の味に。

出汁の味わいが生きる、煮物やお吸い物、お雑煮にお勧め。

5.ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい贅沢なあご入りおだし

国産素材に拘り、

海産物は、鹿児島県枕崎産の鰹枯節・熊本県産のうるし節・北海道産の真昆布など産地指定。

調味料は、兵庫県産の赤穂の焼塩を使用。

遠赤外線でじっくりと焙煎し、あご(トビウオ)の旨味とコクが引き立つ。

化学調味料不使用で、素材本来の味や香りが味わえる。

6.久原(くばら)和風だし 粉末 パック 浜のうまだし

厳選された5種の国産だし素材

焼きあご、鰹節、宗田鰹節、うるめ鰯、真昆布の旨みを丁寧に引き出した風味豊かなだしです。

7.久世福商店 風味豊かな万能だし

焼津で燻したこだわりの鰹節粉末と削り節をベースに、さば節やいりこ、焼きあご、日高昆布などをバランス良くブレンド。

「荒節」は、鰹を三枚におろし、雌節と雄節分けてから煮熟した節を、焼津式乾燥機で3日程焙乾し「急造庫」と呼ばれる多層式の乾燥機へ移し、薪の煙で約1ヶ月じっくり焙乾をすると、墨のように真っ黒な風味豊かに。

8.カルディ もへじの極だし

枕崎産の鰹枯節や国産の焼あご、鯖節、鰯煮干し、昆布を使用。

素材の旨みをじっくり丁寧に引き出した豊かな味わい。

9.カネソ 元祖だし屋の万能だし

元祖だし屋が考えた味付きだしパック。

旨味を引き出す「かつお厚削り」と香りを引き出す「かつお薄削り」を細かく砕き、鰹節の美味しさをパック。

風味原料は、国産の飛魚煮干し、鰯煮干し、鯖節、宗田鰹節、鰹節エキス、昆布、椎茸の7種類の素材をバランス良く配合、出汁の香りと旨味が味わえる。

10.ユタカフーズ だし取り職人

ティーパックタイプで、六つの素材(焼きあご-飛び魚-、鯖節、鰹節、昆布、椎茸、鰯煮干し)の旨味と香りがギュッとつまった万能和風出汁。

醤油を加えてあり、様々な料理に合う!

11.シマヤ 味付きおだし

国産鰹荒節、炭火焼きあご、北海道産昆布の3つのだし素材をブレンド。

炭火焼き特有の遠赤外線効果でうま味を凝縮できる「焼き干し製法」により、焼きあごはこだわりの旨みを逃がさず香ばしい風味に。

粉末醤油を加えており、煮出すだけで簡単に風味豊かな味付き出汁に。

12.トップバリュ 料理の味が決まるうまみだしパック 焼きあご入り ティーバッグタイプ

こだわり素材の鰯煮干し鯖節焼きあご使用

13.紀伊国屋 焼きあごだし

「長崎県産焼き飛魚」と全国から集めた5種類の素材「焼津産枯れ鯖節」、「熊本県産煮干しうるめ鰯」、「北海道産真昆布」、「枕崎産鰹本枯れ節」「宮崎県産椎茸」を使用した和風出汁。

14.ドンキホーテ ドンキ 情熱価格 贅沢旨味だし 6種類のこだわり素材

全国選りすぐりの熊本県産うるめ鰯、北海道産利尻昆布、宮崎県産椎茸、焼津産鰹節、九州製造鯖節、瀬戸内海産片口鰯など6種類のこだわり素材を使用。

煮出し時間は、1分で、パックを破いて調味料としても使用でき、これひとつでお料理の味がワンランクアップ!

15.ヤマキ 鰹節屋の割烹だしパック

鰹節屋のヤマキが、厳選した鰹節・焼き煮干・昆布・宗田鰹節などの良質なだし素材を使用。

下味付き。

出汁パックの中身の粉末は調味料としても使用可能。

上記15種類の「味付きだしパック」をサタプラ独自の視点で以下の5項目を忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表!

1.香り
2.コストパフォーマンス
3.そのままの味
4.味噌汁の味
5.茶碗蒸しの味

その結果総合1位の栄誉に輝いたのは、久原醤油(くばら) 浜のうまだし!

この投稿ではランキング結果と、「味付きだしパック」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2024年9月14日(土)7時58分~9時25分

スポンサーリンク

15種類の味付きだしパック評価のポイント

清水アナが検証した15種類の「味付きだしパック」をサタプラ独自の方法で徹底調査しました。

以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。

チェックポイント
1.香り
2.コストパフォーマンス
3.そのままの味
4.味噌汁の味
5.茶碗蒸しの味

などを10点満点で採点

スポンサードリンク



香り部門1位:久世福商店 風味豊かな万能だし

久世福商店 風味豊かな万能だし

焼津で燻したこだわりの鰹節粉末と削り節をベースに、さば節やいりこ、焼きあご、日高昆布などをバランス良くブレンド。

「荒節」は、鰹を三枚におろし、雌節と雄節分けてから煮熟した節を、焼津式乾燥機で3日程焙乾し「急造庫」と呼ばれる多層式の乾燥機へ移し、薪の煙で約1ヶ月じっくり焙乾をすると、墨のように真っ黒な風味豊かに。

コストパフォーマンス部門1位:ドンキホーテ ドンキ 贅沢旨味だし 6種類のこだわり素材

ドンキホーテ ドンキ 贅沢旨味だし 6種類のこだわり素材 36袋入り

全国選りすぐりの熊本県産うるめ鰯、北海道産利尻昆布、宮崎県産椎茸、焼津産鰹節、九州製造鯖節、瀬戸内海産片口鰯など6種類のこだわり素材を使用。

煮出し時間は、1分で、パックを破いて調味料としても使用でき、これひとつでお料理の味がワンランクアップ!

15種類の平均100mlあたり約13.7円の中、約3.5円

そのままの味部門1位:久原(くばら)和風だし 粉末 パック 浜のうまだし

久原(くばら)和風だし 粉末 パック 浜のうまだし

厳選された5種の国産だし素材

焼きあご、鰹節、宗田鰹節、うるめ鰯、真昆布の旨みを丁寧に引き出した風味豊かなだしです。

みそ汁の味部門1位:ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい贅沢なあご入りおだし

ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい贅沢なあご入りおだし

国産素材に拘り、

海産物は、鹿児島県枕崎産の鰹枯節・熊本県産のうるし節・北海道産の真昆布など産地指定。

調味料は、兵庫県産の赤穂の焼塩を使用。

遠赤外線でじっくりと焙煎し、あご(トビウオ)の旨味とコクが引き立つ。

化学調味料不使用で、素材本来の味や香りが味わえる。

茶碗蒸しの味部門1位:久原(くばら)和風だし 粉末 パック 浜のうまだし

久原(くばら)和風だし 粉末 パック 浜のうまだし

厳選された5種の国産だし素材

焼きあご、鰹節、宗田鰹節、うるめ鰯、真昆布の旨みを丁寧に引き出した風味豊かなだしです。

茶碗蒸しにすると具材がいらないくたい出汁感が強い!

スポンサードリンク



総合得点を基にしたランキング!

以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。

総合ランキング1位:久原醤油(くばら) 浜のうまだし!

久原醤油(くばら) 浜のうまだし!

厳選された5種の国産だし素材

焼きあご、鰹節、宗田鰹節、うるめ鰯、真昆布の旨みを丁寧に引き出した風味豊かなだしです。

総合評価
【総合得点】46/50
1.コストパフォーマンス:7点
2.香り:9点
3.そのままの味:10点
4.味噌汁の味:10点
5.茶碗蒸しの味:10点

総合ランキング2位:久世福商店 風味豊かな万能だし

久世福商店 風味豊かな万能だし

焼津で燻したこだわりの鰹節粉末と削り節をベースに、さば節やいりこ、焼きあご、日高昆布などをバランス良くブレンド。

「荒節」は、鰹を三枚におろし、雌節と雄節分けてから煮熟した節を、焼津式乾燥機で3日程焙乾し「急造庫」と呼ばれる多層式の乾燥機へ移し、薪の煙で約1ヶ月じっくり焙乾をすると、墨のように真っ黒な風味豊かに。

総合評価
【総合得点】42/50
1.コストパフォーマンス:6点
2.香り:10点
3.そのままの味:9点
4.味噌汁の味:9点
5.茶碗蒸しの味:8点

総合ランキング3位:シマヤ 味付きおだし

シマヤ 味付きおだし

国産鰹荒節、炭火焼きあご、北海道産昆布の3つのだし素材をブレンド。

炭火焼き特有の遠赤外線効果でうま味を凝縮できる「焼き干し製法」により、焼きあごはこだわりの旨みを逃がさず香ばしい風味に。

粉末醤油を加えており、煮出すだけで簡単に風味豊かな味付き出汁に。

総合評価
【総合得点】40/50
1.コストパフォーマンス:9点
2.香り:7点
3.そのままの味:7点
4.味噌汁の味:8点
5.茶碗蒸しの味:9点

総合ランキング4位:イオン トップバリュ 料理の味が決まるうまみだしパック 焼きあご入り ティーバッグタイプ

イオン トップバリュ 料理の味が決まるうまみだしパック 焼きあご入り ティーバッグタイプ

こだわり素材の鰯煮干し鯖節焼きあご使用

総合評価
【総合得点】39/50
1.コストパフォーマンス:8点
2.香り:8点
3.そのままの味:7点
4.味噌汁の味:7点
5.茶碗蒸しの味:9点

総合ランキング5位:ドンキホーテ ドンキ 情熱価格 贅沢旨味だし 6種類のこだわり素材

全国選りすぐりの熊本県産うるめ鰯、北海道産利尻昆布、宮崎県産椎茸、焼津産鰹節、九州製造鯖節、瀬戸内海産片口鰯など6種類のこだわり素材を使用。

煮出し時間は、1分で、パックを破いて調味料としても使用でき、これひとつでお料理の味がワンランクアップ!

総合評価
【総合得点】38/50
1.コストパフォーマンス:10点
2.香り:6点
3.そのままの味:7点
4.味噌汁の味:8点
5.茶碗蒸しの味:7点

通販

Posted by morimori