サタプラ 寄せ鍋つゆ ひたすら試してランキング!今日の結果1位はヤマキ 鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ
サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「寄せ鍋つゆ」ひたすら試してランキングが紹介されます。
以下の12種類の「寄せ鍋つゆ」を、サタプラ独自の視点で、10時間以上かけてひたすら試して徹底調査し、ランキングBEST5を発表しました。
ここをクリック(タップ)して13種類の一覧を表示
博多の伝統的な料理に不可欠な「焼あごだし」をベースに、醤油とみりんをブレンドした和風ベースの鍋スープ。
豊かなコクを備えつつも、軽快な味わいで、食材の旨みを引き立てます。
出汁は焼津で採れたかつお節、国産のうるめいわし節、長崎県で仕入れたいわし煮干しを使用。
薩摩のかつお節の粉末、北海道産の真昆布、そして帆立の旨味を絶妙に調和させ、風味豊かで深い味わいの寄せ鍋つゆを実現。
だし屋ヤマキの自信作。
イオン トップバリュ 一人前から作れる寄せ鍋の素
5種の国産素材だししょうゆと本みりんで仕上げた鍋つゆ
213.84円
かつお、昆布、地鶏だしの豊かな旨みに、深いコクを持つ仙台味噌をブレンドした、濃厚な味噌仕立ての鍋スープ。
にんにくの風味を引き立て、国産黄金生姜と本みりんで香り豊かさを実現。
雑味の少ない「飛び魚」から丁寧に抽出した二段仕込みの焼あごだしを使用した、上品な旨みが特徴の本格的な鍋つゆ。
隠し味には、自社製のあご魚醤を取り入れ、深い味わいを実現。
〆は残ったつゆにうどんを投入し、博多風うどんがお薦め。
またお好みて、あげ玉、ねぎ、卵などを加えて!
丸鶏の濃厚な旨みに、昆布だしを合わせた鍋の素。
コクのある醤油に本みりんのまろやかな甘みと生姜の風味が効く。
締めは、ごはんやうどんで。
350円
藤商店は、慶応元年(1865年)創業の福岡県福岡市南区に本社を置く調味料メーカー。
生揚醤油に拘り、厳選された鰹と昆布の風味を加え、上品な味に。
魚介、肉類、野菜を問わず、素材の風味を一層引き立て、シメの雑炊まで楽しみながら頂ける。
ストレートタイプで、3~4人のご家庭に最適。
はまぐりだしに、かつお節、ほたて、昆布の旨みをブレンドし、上質な「だし」に焦点を当てた寄せ鍋つゆ。
薄口醤油が上品でまろやかな味わいを引き立てる!
味わい深く、お鍋はもちろん、〆まで美味しく楽しめる鍋つゆシリーズ。
鰹、昆布、帆立、鶏の4つの出汁を組み合わせ、あっさりしていながらもコクがある寄せ鍋つゆ。
〆はごはんを加えて、旨みたっぷりでふわとろの雑炊で!
薄口醤油をベースに、鰹と昆布の旨みとほんのり生姜を効かせた味わい。
鍋つゆのベースには、ライフの人気商品「そのまま飲んで美味しい贅沢なあご入りおだし」を使用。
これに、佐渡産干しあごのエキス、焼津産鰹節のエキス、利尻産昆布のエキス、阿波尾鶏のチキンエキス、そして能登産の食塩など、各地の厳選原料を加え、だしの風味が強い寄せ鍋つゆを目指しました。
どの地域の方にも好まれるあっさり味ながらも、あごだしのうまみをしっかり感じる奥行きのある味が実現。
3~4人分の鍋にピッタリの750g入り。
一番のおすすめはあごだしと相性抜群の魚。
奥行きのある鍋つゆが野菜の味も引き立て、それぞれの具材から出たうまみも加わり、豊かで味わい深い鍋に!
シメはうどんで!
8種類の出汁
・鰹節
・昆布
・うるめ節
・さば節
・めじか節
・むろあじ節
・とびうお
・しいたけ
を豪華に組み合わせ、さらに鰹節の微粉末を加え、しっかりとしただし風味を追求。
本醸造淡口しょうゆを使用し、あっさりとしたがありつつもコクのある味わいを実現。
かに、えび、たら、肉団子など、どんな具材にも良く合う3倍濃縮タイプで、あごだしとの相性も抜群。
検証項目は以下の5通り。
1.コストパフォーマンス
2.つゆの味
3.野菜との相性
4.お肉との相性
5.雑炊の味
上記5項目の結果をトータルし、忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表されました!!
今回の助っ人は・・・
そして1位に選ばれた「寄せ鍋つゆ」は、ヤマキ 鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ!
この投稿では清水アナが検証した15種類のランキング結果と・・・
「寄せ鍋つゆ」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2023年12月1日(土)7時59分~9時25分
清水アナが検証した15種類の寄せ鍋つゆの評価のポイント
清水麻椰アナウンサーが「寄せ鍋つゆ」ひたすら試してランキングで、様々な○○をサタプラ独自の方法で徹底調査しました。
サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。
2.つゆの味
3.野菜との相性
4.お肉との相性
5.雑炊の味
などを10点満点で採点
コストパフォーマンス部門1位:エバラ プチッと寄せ鍋つゆ
コストパフォーマンス部門1位は、エバラ プチッと寄せ鍋つゆ
薄口醤油をベースに、鰹と昆布の旨みとほんのり生姜を効かせた味わい。
値段は、303円
13種類の平均87.2円の中、50.5円!
つゆの味部門1位:ヤマキ 鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ
つゆの味部門1位は、ヤマキ 鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ
出汁は焼津で採れたかつお節、国産のうるめいわし節、長崎県で仕入れたいわし煮干しを使用。
薩摩のかつお節の粉末、北海道産の真昆布、そして帆立の旨味を絶妙に調和させ、風味豊かで深い味わいの寄せ鍋つゆを実現。
だし屋ヤマキの自信作。
値段は、300円
野菜との相性部門1位:クバラ 久原 あごだし寄せ鍋
野菜との相性部門1位は、クバラ 久原 あごだし寄せ鍋
雑味の少ない「飛び魚」から丁寧に抽出した二段仕込みの焼あごだしを使用した、上品な旨みが特徴の本格的な鍋つゆ。
隠し味には、自社製のあご魚醤を取り入れ、深い味わいを実現。
〆は残ったつゆにうどんを投入し、博多風うどんがお薦め。
またお好みて、あげ玉、ねぎ、卵などを加えて!
値段は378円
お肉との相性部門1位:藤商店 よせ鍋つゆ
お肉との相性部門1位は、藤商店 よせ鍋つゆ
藤商店は、慶応元年(1865年)創業の福岡県福岡市南区に本社を置く調味料メーカー。
生揚醤油に拘り、厳選された鰹と昆布の風味を加え、上品な味に。
魚介、肉類、野菜を問わず、素材の風味を一層引き立て、シメの雑炊まで楽しみながら頂ける。
ストレートタイプで、3~4人のご家庭に最適。
値段は、378円
雑炊の味部門1位:藤商店 よせ鍋つゆ
雑炊の味部門1位は、藤商店 よせ鍋つゆ
藤商店は、慶応元年(1865年)創業の福岡県福岡市南区に本社を置く調味料メーカー。
生揚醤油に拘り、厳選された鰹と昆布の風味を加え、上品な味に。
魚介、肉類、野菜を問わず、素材の風味を一層引き立て、シメの雑炊まで楽しみながら頂ける。
ストレートタイプで、3~4人のご家庭に最適。
値段は、378円
総合得点を基にしたランキング!
以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。
総合ランキング1位:ヤマキ 鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ
総合ランキング1位は、ヤマキ 鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ
出汁は焼津で採れたかつお節、国産のうるめいわし節、長崎県で仕入れたいわし煮干しを使用。
薩摩のかつお節の粉末、北海道産の真昆布、そして帆立の旨味を絶妙に調和させ、風味豊かで深い味わいの寄せ鍋つゆを実現。
だし屋ヤマキの自信作。
値段は、300円
1.コストパフォーマンス:9点
2.つゆの味:10点
3.野菜との相性:10点
4.お肉との相性:10点
5.雑炊の味:10点
コストパフォーマンス以外全て10点満点で、そのコストパフォーマンスも9点で、ほぼパーフェクト!
総合ランキン2位:藤商店 よせ鍋つゆ
総合ランキング2位は、雑炊の味部門1位とお肉との相性部門で1位を獲得した、藤商店 よせ鍋つゆ
藤商店は、慶応元年(1865年)創業の福岡県福岡市南区に本社を置く調味料メーカー。
生揚醤油に拘り、厳選された鰹と昆布の風味を加え、上品な味に。
魚介、肉類、野菜を問わず、素材の風味を一層引き立て、シメの雑炊まで楽しみながら頂ける。
ストレートタイプで、3~4人のご家庭に最適。
値段は、378円
1.コストパフォーマンス:7点
2.つゆの味:10点
3.野菜との相性:9点
4.お肉との相性:10点
5.雑炊の味:10点
総合ランキング3位:クバラ 久原 あごだし寄せ鍋
総合ランキング3位は、野菜との相性部門1位を獲得した、クバラ 久原 あごだし寄せ鍋
雑味の少ない「飛び魚」から丁寧に抽出した二段仕込みの焼あごだしを使用した、上品な旨みが特徴の本格的な鍋つゆ。
隠し味には、自社製のあご魚醤を取り入れ、深い味わいを実現。
〆は残ったつゆにうどんを投入し、博多風うどんがお薦め。
またお好みて、あげ玉、ねぎ、卵などを加えて!
値段は378円
1.コストパフォーマンス:7点
2.つゆの味:9点
3.野菜との相性:10点
4.お肉との相性:9点
5.雑炊の味:9点
総合ランキング4位:イオン トップバリュ 一人前から作れる寄せ鍋の素
総合ランキング4位は、イオン トップバリュ 一人前から作れる寄せ鍋の素
イオン トップバリュ 一人前から作れる寄せ鍋の素
5種の国産素材だししょうゆと本みりんで仕上げた鍋つゆ
値段は、213円
1.コストパフォーマンス:10点
2.つゆの味:8点
3.野菜との相性:8点
4.お肉との相性:8点
5.雑炊の味:8点
総合ランキング5位:ダイショー 鮮魚亭 地鶏だし使用寄せ鍋スープ 濃厚味噌
総合ランキング5位は、ダイショー 鮮魚亭 地鶏だし使用寄せ鍋スープ 濃厚味噌
かつお、昆布、地鶏だしの豊かな旨みに、深いコクを持つ仙台味噌をブレンドした、濃厚な味噌仕立ての鍋スープ。
にんにくの風味を引き立て、国産黄金生姜と本みりんで香り豊かさを実現。
値段は、356円
1.コストパフォーマンス:7点
2.つゆの味:8点
3.野菜との相性:8点
4.お肉との相性:8点
5.雑炊の味:7点
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