所さんお届けモノです!葛きゃんでぃ!溶けない和風アイスキャンディーの通販/お取り寄せ!(をかの)は楽天で!

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所さんお届けモノです!(2020年4月26日放送)」は、「お取り寄せでも楽しめる!中山道の新名物ベスト5」と題して・・・

2日で1000個完売する老舗菓子店の
絶対溶けないアイス
「葛きゃんでぃ」150円

が紹介されました。

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溶けない和風アイスキャンディー「葛きゃんでぃ」通販/お取り寄せ

溶けない和風アイスキャンディー
「葛きゃんでぃ」を販売しているのは
明治20年(1887年)創業で2017年に創業130年を迎えた
豆大福の老舗「和菓子店・岡埜本店(をかの)」さん。

当時の桶川宿(現在の桶川)で愛された豆大福のお店を継ぐ
6代目の次女の榊 朋美さん(放映時・23歳)が考案しました。

元ギャルの6代目は
遊びに行って歩きながら飲んでいたジュースから閃いたそうです。

このアイスキャンディは葛粉を溶かして固めたアイス使っている為、絶対溶けません。

なんでも2日で1000個完売を記録したそうですね!

「をかの」では楽天市場で通販を行っています!

溶けない葛を使ったアイスキャンディは、
他にも通販で販売されています。

例えば、現在は売り切れていますが
秘密のケンミンSHOWで紹介された桜屋
「くずシャリアイス・くずシャリ」など数社から販売されています。

「葛きゃんでぃ」の作り方

「葛きゃんでぃ」の作り方は、
例えばイチゴ味の場合、粉末の葛粉に、
砂糖を加え全体を手でかき混ぜ、
水と果糖ぶどう糖液糖を合わせたものに葛粉と
砂糖を合わせたものを泡だて器で混ぜながら加えます。

これでミルク液の完成です。

そして、溶かしたミルク液を
アイスキャンディの型の下半分に流し込み、
上からた苺シロップを流し込んで、
1時間常温で固めてから、
アイスキャンディの型から取り出して
切り分け、棒を挿し、冷凍庫で1日凍らせて完成です。

まとめ

葛を使ったアイスは清涼感があって可愛く美味しそうですね!

なんといっても溶けないのが嬉しいですね♪

本日は最後までご覧いただきありがとうございました。