青空レストラン【伊勢海老の黄金焼き】レシピ動画

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満天☆青空レストランの伊勢海老レシピ
で紹介された「伊勢海老の黄金焼き」が気になりませんか?

青空レストラン
2018年5月25日放送分では
長崎県五島市の福江島でMC宮川大輔さんと
藤井隆さんは伊勢海老の天敵タコを使う
素潜りの伝統漁法「蛸脅し漁」で
伊勢海老を収穫します。

今回は、「伊勢海老の黄金焼き」を観て
黄金焼きのレシピがどんなものか?
黄金ダレに作り方
が気になった方に
本格的な「伊勢海老の黄金焼き」
を作れる宮崎旬懐石「とよたま」
のレシピと
有頭海老とオーブントースターや
グリルで出来る簡単レシピを紹介します。

伊勢海老の 蛸脅し漁や
通販・お取り寄せは別ページに詳しく投稿しました。

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伊勢海老の黄金焼きとは?

黄金焼きとは
おうごんやき
こかねやき
こがねやき
などと読みます。

また、別名
黄身焼き(きみやき)、
蝋焼き(ろうやき)とはろう焼きとも呼ばれています。

魚の切り身や海老の背開きなどを
素焼き、または塩焼きにして、
焼き上がりに、黄金ダレと呼ばれる
調味料などを加えてのばした卵黄を塗って炙る料理です。

今回の黄金ダレには贅沢にも伊勢海老の味噌を加えています。

ポイント
黄身ダレに伊勢海老の味噌を加えると
コクが増し、濃厚な味わいになります。

では、伊勢海老の黄身ダレ焼きのレシピの紹介です。

「伊勢海老の黄身ダレ焼き」のレシピ動画

ご家庭でプロの味!クッキング! 「伊勢海老の黄身ダレ焼き」 宮崎旬懐石 とよたま

材料
【伊勢海老】1匹
【しめじ1パック 
【卵黄】3個
【へべす】2個
【みりん】25cc 
【濃口しょうゆ】10cc 
【酒】10cc 
【水菜油】適量
【はじかみ(しょうが)】適量
【飾り野菜(パプリカなど)】適量
【塩油】適量
【こしょう油】適量
【サラダ油】適量

伊勢海老の黄身ダレ焼き
作り方
1.伊勢海老の下焼き
1-1.伊勢海老は足の間の
やわらかい部分に包丁をあてて半割りにします。
※手を伊勢海老のトゲなどで怪我しない様
ふきんなどを当てながら切ります。
1-2.背ワタを取り除きます。
1-3.塩をふります。
1-4.180度のオーブンで8分素焼きにします。
—-
2.飾り野菜の味付け
2-1.しめじを、塩・こしょうで味付けしフライパンで焼き目を付けたらお皿に盛り付けます
2-2.かざり野菜を炒め、塩・こしょうで味付けしフライパンで軽く炒めておきます。
—–
3.黄身ダレ作り
3-1.先ず、合わせ調味料を作ります。
みりん、酒、濃口醤油を合わせます。
3-2.卵黄に合わせ調味料を加えて混ぜます。
※合わせ調味料の量は卵黄のとろみが亡くならない程度に少しづつ加えて調整します。
3-3.伊勢海老の味噌を卵黄ダレに加えます。
青空レストランでは内子も入れてさらに旨味とコクがたっぷりでしたね!
—-
4.黄金焼き
4-1.身を殻からはずし、一口サイズに切り、しめじと一緒に殻に戻します。
この時、伊勢海老の身としめじを交互に殻に戻します。
※青空レストランでは一口サイズに切らずに編みに乗せて豪快にバーベキューにしてますね♪
4-2.黄身ダレを軽くかけます。
—-
5.盛り付け
5-1.水菜、へべすなどを皿に敷きます。
5-2.焼き上がった伊勢海老を乗せます。
5-3.飾り野菜のパプリカとはじかみを盛り付けて召し上がれ♪

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実は放送日は既に禁漁期間(5月21日~8月20日ま)
に入っており冷凍で無い限り入手は困難です。

値段はちょっと高めですね。

訳ありなら品質は良くても安い伊勢海老がお取り寄せできますしね。

伊勢海老を使わなくても有頭海老で代用も出来ます。

有頭海老は、長いヒゲを生やしており、
腰が曲がるまで長生きすることを願い
お節料理、正月飾りに使われていますね。

ですのでお節料理やおもてなしとして
自宅のオーブントースターで作れる
簡単レシピを紹介しますね♪

材料
【有頭海老】4尾
—-
海老の下味
【塩】少々
【酒】少々
【うま味調味料】少々
—-
黄身ダレ
【卵黄】2個
【練りうに】大さじ2

海老の下処理
エビは殻付きのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取り除きます。
この時、背開きしやすい様に、包丁は深めに入れておきます。
尾っぽの中央の先にあるけん先を取り除きます。
焼いた時に海老が曲がらないようにする為、楊枝を刺します。
楊枝を頭側に殻の上から刺します。
次に楊枝を尻尾側に殻の上から刺します。

黄身ダレ作り
酒をハケで塗り塩を軽くふり、そのまま5分ほど置いて馴染ませます。

卵2個と雲丹を泡が立たない様に混ぜます。
※雲丹は無くてもかまいませんが、雲丹を混ぜると焼く時に液垂れしません。

黄金焼き
背開きした部分に黄身ダレを塗ります。
この時、黄身ダレが垂れないように平行にします。
アルミホイルを敷いた天板に黄身ダレを塗った海老をのせ、全体に薄く焼き色がつくまでオーブントースターで焼きます。
海老に火が通ってない場合、アルミホイルを海老の上に被せて焼き直します。

まとめ

伊勢海老の味噌を使ったタレなんて贅沢でたまりませんね!

伊勢海老の 蛸脅し漁や
通販・お取り寄せは別ページに詳しく投稿しました。

本日は最後までご覧いただきありがとうございました。