サタプラ 食パン ひたすら試してランキング 2023!今日の結果1位はタカキベーカリー 石窯6枚 山型トースト
サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの2021年に続き2023年の「食パン」ひたすら試してランキングが紹介されます。
以下の13種類の「食パン」を、サタプラ独自の視点で、10時間以上かけてひたすら試して徹底調査し、ランキングBEST5を発表しました。
・タカキベーカリー 石窯6枚 山型トースト
・ヤマザキ ルヴァン スイートブレッド
・神戸屋 匠水
・小麦香る食パン
・フジパン 本仕込み
・イオントップバリュ しあわせのもっちり仕込み
・ヤマザキ ルヴァン ダブルソフト
・ヤマザキ ロイヤルブレッド
・香り豊かなふっくら食パン
・Pasco 敷島製パン 超熟国産小麦
・フジパン 北海道小麦
・ライフプレミアム そのまままでもおいしい食パン
・神戸屋 YKベーキングカンパニー もちふわ6枚 –
前回、2021年1月9日の食パン ひたすら試してランキング第1位は、山崎製パン「ロイヤルブレッド」でした。
検証項目は以下の5通り。
1.やわらかさ(断面を押す力と弾力からやわらかさ“kPaキロパスカル”を調査)
2.コストパフォーマンス
3.香り
4.そのままの味
5.トースト時の味
上記5項目の結果をトータルし、忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表されました!!
1位に選ばれた「食パン」はタカキベーカリー 石窯6枚 山型トースト!
この投稿では清水アナが検証した15種類のランキング結果と・・・
「食パン」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2023年5月20日(土)7時59分~9時25分
清水アナが検証した13種類の食パンの評価のポイント
清水麻椰アナウンサーが「食パン」ひたすら試してランキングで、様々な食パンをサタプラ独自の方法で徹底調査しました。
土曜あさ7⃣時5⃣9⃣分は #サタプラ☀️
ゲストは
💙野々村友紀子さん
💙アンミカさん
💙大久保嘉人さん
💙岡田圭右さん今週の「まるっと円グラフ🗾」は…
外国人観光客に「日本のすごいと思うところは?」を調査してきました!😆✨#丸山隆平 #関ジャニ #清水麻椰 pic.twitter.com/BjuVxs7HD8— 【公式】サタデープラス (@saturdayplus) May 17, 2023
サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。
2.コストパフォーマンス
3.香り
4.そのままの味
5.トースト時の味
などを10点満点で採点
やわらかさ部門1位:ヤマザキ ルヴァン ダブルソフト
測定器で断面を押す力と弾力(反発力)からを調査しました。
柔らかさの単位はkPa(キロパスカル)で表します。
値が小さいほど柔らかくなります。
13種類の平均は、0.7N。
そんな中、1位のヤマザキ ルヴァン ダブルソフト(262円)は0.4N!
短時間で焼き上げることにより柔らかさを実現しています。
生地の柔らかさは水分を吸いやすい ということです 。
そのまま食べても口だけが良いパンです。
その柔らかさ からフレンチトーストにおすすめです。
コストパフォーマンス部門1位:イオントップバリュ しあわせのもっちり仕込み 湯捏
100gあたりの値段を算出しました。
その結果、コストパフォーマンス部門1位は、イオントップバリュ しあわせのもっちり仕込み
値段は、128円。
13種の平均51円中、38.8円!
毎日食べる食パンとしてはかなりお得です。
商品名になっている 湯捏(ゆごね)はもっちり感を出すために 小麦粉の一部を熱湯でこねる 製法 だそうです。
国産米粉を配合しており お米独特のもちもち感・甘みを出しています。
ここからは兵庫県の世界一のパン職人、ブーランジェリーフリーアンド谷口佳典オーナーシェフが参加。
香り部門1位:タカキベーカリー 石窯6枚 山型トースト
香り部門1位は、タカキベーカリー 石窯6枚 山型トースト
値段は300円
レーズンパン1位になったタカキベーカリーの食パンです。
油分と糖分が少なめでしっかりした香りと自然な甘みの小麦そのものの風味!
焙煎した香りが良い。
表面にふりかけられたライ麦粉を生地に振りかけてから焼き上げるため香ばしさが倍増します。
さらに 生地に国産バター お使い 石窯で焼き上げています。
そうすることで小麦の風味とバターの香りが倍増します。
そのままの味部門1位:山崎製パン「ロイヤルブレッド」
袋から取り出し、そのまま何もせず、何も塗らず食べた味を調査しました。
2021年1月9日の食パン ひたすら試してランキング第1位に選べれた、山崎製パン「ロイヤルブレッド」
山崎製パン独自の焼き上げ製法により小麦 本来の味と香りを引き立てています。
コクのあるバターの風味としっとり もちもち食感で小麦とバターの黄金比率を追求しているロイヤルブレッドです。
清水アナウンサーはこれでサンドイッチが食べたいとリクエスト。
それに対し谷口シェフは、厚切りとんかつサンドをおすすめしました。
トースト時の味部門1位:Pasco 敷島製パン 超熟国産小麦
バタートーストにしてチェックしました。
その結果トースト時の味部門1位は、Pasco 敷島製パン 超熟国産小麦山形
値段は、320円
独自の超熟成法により、低温で長時間じっくり焼き上げることで、小麦とバターの味わいが広がり、口どけのいい食感になります。
谷口シェフは自然の発行で伸びた山形は、食感がいいと評価しまた。
清水アナウンサーは、これぞ 求めていた食パン!
総合得点を基にしたランキング!
以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。
総合ランキング1位:タカキベーカリー 石窯6枚 山型トースト
総合ランキング1位は、タカキベーカリー 石窯6枚 山型トースト
値段は300円
レーズンパン1位になったタカキベーカリーの食パンです。
そのままの味、トーストした時の味、香りの部門で10点満点を獲得しています。
清水アナウンサーは段違いで美味しい、と高評価です。
谷口シェフはパン本来の味とスッキリした後味を評価しました。
パンの中身の内層膜が粗いのは適正に発酵している証拠とのことです。
そのため小麦粉の味を感じやすいとのことです。
パンの味も石窯パンの香ばしさとカリカリの食感がたまりません。
他のメーカーのパンと違い大きく焼きあげてスライスをして提供しています。
タカキベーカリーの担当者によると、大きい状態に焼き上げることにより外はこんがり香ばしく中はしっとりに仕上がるとのことです。
小麦そのものの風味!
多くの食パンは中種法と呼ばれる生地の原材料を2回に分けて混ぜる製法で焼き上げています
高木ベーカリーの食パンはストレート法と呼ばれる 原材料である良質な小麦粉とバターを一度に混同する製法を採用しています。
素材の風味と小麦本来の旨味を最大限に引き出しています。
谷口シェフ、清水アナウンサーともに、ダントツと評価しました。
また清水アナウンサーはスーパーでこんな本格的なパンが買えるのかと感動していました。
関西限定です。
タカキベーカリーは広島県のパンメーカーなもで販売店が少ないのが残念です。
都内の一部スーパーで取り扱っており、管理人のもりもりの職場の近くのスーパー TAIRAYA(たいらや)で取り扱っており、良く食べています。
サタプラは大阪MBS制作なので、タカキベーカリーのパンも取り扱うお店も珍しくないのでしょうね。
イオンネットスーパーでも取り扱いがあります。
今朝もタカキベーカリーの石窯山型トーストで紅茶鴨とチーズのサンドイッチと、ビーフシチュー pic.twitter.com/dMc4qCFVBW
— yogi and sushi (@091543737) March 18, 2023
タカキベーカリーの石窯山型トースト、美味しいよ★彡 pic.twitter.com/ovTTwyx29B
— キーコ♥Food365@kikorin (@kt0011jp) March 4, 2020
全国版では同じ製法の石窯イギリスパンが入手可能です。
高木ベーカリー おすすめのレシピはハムとチーズのホットサンドです。
パンのほのかな甘みとチーズとハムの塩味の相性が とても良いバランスとのことです。
今朝のトーストはアスパラベーコン巻きをのせて。縦に挟んでいただきます。ゆでたまご添えて。最近よく食べてるタカキベーカリー石窯イギリスパン。ガス火の網焼きが香ばしく美味しい。タカキベーカリーさんのインスタはこちら。https://t.co/Cbur722m3C pic.twitter.com/TIyjPTxUK1
— Higuccini (@Higuccini) March 14, 2019
おうちカフェ😋いちごトースト🍓タカキベーカリーの石窯パンに軽く切れ目を入れてカルピスバターをのせてこんがりと🍞クリームチーズと苺ソースの上にゆめのかをたっぷり🍓キャラメル風味の紅茶とセットで🤤カリふわパンにジューシー苺でホッと一息#おうち時間 #トースト #いちご #カレルチャペック pic.twitter.com/QLr0UZFpN3
— あまいちご(気まぐれ中🙇🙇🙇) (@ichigototampopo) April 6, 2020
1.やわらかさ:8点
2.コストパフォーマンス:7点
3.香り:10点
4.そのままの味:10点
5.トースト時の味:10点
タカキベーカリーのパンは、パッケージも高級感があります。
タカキベーカリーのお取り寄せできる商品を紹介しますね。
レーズンパンに続き連覇!
食パン界を無双状態!
総合ランキン2位:ヤマザキ ロイヤルブレッド
総合ランキング2位は、ヤマザキ ロイヤルブレッド
1.やわらかさ:9点
2.コストパフォーマンス:9点
3.香り:8点
4.そのままの味:10点
5.トースト時の味:8点
2021年1月9日の食パン ひたすら試してランキング第1位に選べれた、山崎製パン「ロイヤルブレッド」
谷口シェフはトーストした時のパンの香りが良かったのでピザトーストを提案しました。
総合ランキング3位:Pasco 敷島製パン 超熟国産小麦 山形
総合ランキング3位は、Pasco 敷島製パン 超熟国産小麦
1.やわらかさ:7点
2.コストパフォーマンス:点
3.香り:9点
4.そのままの味:9点
5.トースト時の味:10点
香りと味で高評価を獲得しました。
山形食パン特有のさっくりもっちり食感が特徴です。
北海道産小麦を100%使用
独自の低温で長時間じっくり焼く超熟成法により味わい深い小麦本来の口どけの良い仕上がりです。
総合ランキング4位:ヤマザキ ルヴァン ダブルソフト
総合ランキング4位は、ヤマザキ ルヴァン ダブルソフト
1.やわらかさ:10点
2.コストパフォーマンス:8点
3.香り:6点
4.そのままの味:8点
5.トースト時の味:8点
1989年の発売から約30年、進化し続けるパンです。
ふわふわの生地で柔らかさ部分を1位を獲得しています。
耳までソフトなのが特徴で美味しさを追求し2年前リニューアルしました。
ルヴァン種(発酵種)を使用することで、コクのある味わいとしっとり食感を引き出します。
谷口シェフは美味しいレシピとしてサバサンドを提案しました。
谷口シェフいわく、パンが軽いのでボリューミーな具を挟んでもOKとのことです。
総合ランキング5位:神戸屋 YKベーキングカンパニー もちふわ6枚 –
総合ランキング5位は、神戸屋 YKベーキングカンパニー もちふわ6枚 –
値段は、248円
1.やわらかさ:7点
2.コストパフォーマンス:8点
3.香り:7点
4.そのままの味:7点
5.トースト時の味:9点
2023年2月に神戸屋から分社化したメーカーです。
トーストした時の味が9点と高評価です。
・多加水製法
たくさんの水を生地に仕込む
・湯種製法
小麦粉の一部を熱湯でこねる
これらの2種類の製法により、しっとり・もっちり感のある生地に仕上がっています。
清水アナが検証した食パンの通販
タカキベーカリー 石窯6枚 山型トースト
ヤマザキ ルヴァン スイートブレッド
神戸屋 匠水
小麦香る食パン
フジパン 本仕込み
イオントップバリュ しあわせのもっちり仕込み
ヤマザキ ルヴァン ダブルソフト
Pasco 敷島製パン 超熟国産小麦
フジパン 北海道小麦
ライフプレミアム そのまままでもおいしい食パン
神戸屋 YKベーキングカンパニー もちふわ6枚 –
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