青空レストラン 長期熟成生ハムを通販でお取り寄せ&「生ハムレモンパスタ」レシピ!群馬県[育風堂精肉店]
青空レストランの新コーナー「青空宅配便」で紹介される「1年間熟成生ハム」は以前、1年待ちの白カビのサラミ「谷川の雪サラミ」を生産販売する群馬県みなかみ町[育風堂精肉店]から販売されていていますよ!
IKKOさんから届けられた「1年間熟成生ハム」は丸一本の原木!
実はこの「1年間熟成生ハム」は「はもんみなかみ生ハム」の品名で楽天など大手通販サイトからお取り寄せが可能なんですよ♪
今回は「1年間熟成生ハム」の乾杯メニューの「生ハムレモンパスタ」のレシピも併せてご紹介しますね♪
群馬県の長期熟成生ハムの原木を通販サイト楽天でお取り寄せ
7年かけて開発された8週間つるして
熟成し、仕上げる白カビタイプの生サラミ
「谷川の雪サラミ」で話題となった群馬県の精肉店
「育風堂精肉店」が新たに青空レストランに届けたのが
1年間長期熟成生ハム「はもんみなかみ生ハム」の原木です。
実はこの原木、お取り寄せ出来るんですよ!
早速生ハムをスライスしキッチンスタジオで試食!
その味に「チーズのような酸味!」
と宮川大輔さんとIKKOさんは感動!
宮川大輔さん曰く
「(おなかの)調子が良ければ(原木を)1本丸ごといける美味さ!」
と絶賛しました。
今回は、空港はちみつと大正餅で作った「はちみつバター餅」、ルバーブシェイク、白えびの唐揚げなどを食べていた為、お腹いっぱいの状態でした(笑)
「生ハムレモンパスタ」のレシピ
乾杯メニューのレシピで選ばれたのが
1年間長期熟成生ハム
「はもんみなかみ生ハム」
を使った「生ハムレモンパスタ」でした!
オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
レモン汁を入れ、塩とブラックペッパーで味付けしたら
お皿に移し、スライスレモン、ルッコラ、生ハムを乗せてるだけの簡単レシピでした♪
【材料】(4人分)
生ハム 100g
ルッコラ 2束
レモン 2個くらい
(→レモンは輪切り8枚と絞り汁大さじ4)
にんにく 2片
スパゲッティー 300g
塩 適量
粗挽きブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1. ルッコラはざく切りにする。レモンの真ん中のあたりは薄く輪切りに8枚切り、残りは絞る2. パスタを茹で始める
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら茹でたてのパスタを入れる
4. レモン汁を入れ、塩とブラックペッパーで味付ける
5. お皿にパスタを盛り付け、スライスレモン、ルッコラ、生ハムを乗せて完成
「はもんみなかみ生ハム」は、群馬県の銘柄豚「ぐんま麦豚(上州麦豚)」の後ろ足をまるごと一本塩漬けにし、1年間長期熟成する生ハムで、日本人好みの塩分控えめで臭みがなく脂が甘く、口溶けも良く、旨味が強いという素材の旨味を引き出した熟成生ハムです。
1年間長期熟成生ハム「はもんみなかみ生ハム」に関して詳しくは別ページに投稿しましたのでコチラをご参照下さい。
最後に、今までに紹介された青空宅配便や生産者応援企画で取り扱われたの食材を紹介しますね♪
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